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Fermentations de laboratoire

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La fermentation de laboratoire est une opération délicate consistant à multiplier des microorganismes ou des cellules. Pour arriver à cette finalité, les techniciens de laboratoire s’équipent d’un fermenteur. Appelé aussi propagateur ou bioréacteur, celui-ci sert à la conception de plusieurs produits tels que :
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Fermeteur automatisé

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Vendu par : Algochem
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Ensemble fermenteur automatisé - régulation de pH, pO2, agitation, température - stérilisation en place, CIP, additions de solutions, batch report...

Fermenteur biostat

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BIOSTAT® Aplus est un fermenteur/ bioréacteur autoclavable développé spécialement pour l'enseignement et les laboratoires de recherche universitaires ou privés et répondant à une large gamme ...

Fermenteur - stérilisateur mp320

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Le pilote MP320 permet de réaliser des opérations de fermentation. Ces réactions peuvent être de quelques heures (fermentation lactique : fabrication de yaourts, ...) ou de plusieurs jours ...

Pourquoi procéder à la fermentation dans les laboratoires ?

Il est important d’effectuer la fermentation dans le cadre des préparations d’échantillons afin de :
  • Modifier un milieu en utilisant des microorganismes (biotransformation), notamment lors de la valorisation  de déchets agricoles
  • Concevoir ou récupérer les métabolites relargués dans le milieu ou contenus dans les cellules. Ce procédé est surtout réalisé au cours de la production d’hormones à partir de microorganismes génétiquement modifiés.
  • Élaborer des souches cellulaires (biomasse ) pour la production de levures  dans l’industrie viticole par exemple.

De quoi se compose un appareil de fermentation en laboratoire ?

Un fermenteur fonctionne grâce à plusieurs composants principaux, dont :
  • Un système de régulation de la température
  • Un système d’aération
  • Des capteurs pour la mesure du pH, du potentiel redox et du taux d’oxygène dissous
  • Un système d’agitation, le plus souvent accompagné de turbines 
  • Une cuve en verre  ou en acier 
  • Un condenseur 

Combien coûte un appareil pour fermentation ?

Le prix d’un fermenteur de laboratoire passe de 2 000 à 30 000 € en fonction :
  • Du modèle choisi : fermenteur à agitation mécanique, fermenteur à agitation pneumatique
  • Du mode d’alimentation : fermenteur en continu, fermenteur par batch, fermenteur par fed batch
  • De la capacité maximale allant de quelques litres à plus de 1 000 m3
  • De la dimension : bioréacteurs grand modèle, bioréacteurs petit modèle
  • De la marque telle que Esco, Cleaver Scientific et Biosan

Estimation de prix

  • Entre 2 000 et 30 000 €