Légumes et légumineuses

Un légume désigne la partie d'une plante potagère que l'on peut consommer. Parmi les plus cultivés, mais également les plus consommés dans le monde, il y a la pomme de terre, la tomate, le chou, le chou-fleur, le concombre, l'aubergine, la carotte, et le poivron. La plupart se consomment cuits, toutefois certains autres peuvent se consommer crus. On les utilise le plus souvent pour les soupes ou les potages, mais également en entrée, par exemple pour les plats de crudités. Les légumes sont appréciés non seulement pour leur qualité gustative, mais également pour les nombreux bienfaits nutritionnels qu'ils apportent. Ils constituent en effet un apport alimentaire important. Ils apportent par exemple des vitamines, des sels minéraux, des fibres alimentaires, des protéines, beaucoup d'eau, mais surtout de l'énergie. Une légumineuse désigne plutôt les graines comestibles que l'on trouve dans les gousses. Aussi appelée légume sec, elle possède de nombreuses variétés que l'on peut classer en trois catégories : les pois secs, les lentilles, ainsi que les haricots secs et les fèves. Comme les légumes, elles offrent également de nombreuses vertus nutritionnelles. Elles possèdent entre autres une grande teneur en fibres alimentaires, en minéraux, en vitamines et en glucides. Les légumineuses peuvent être intégrées à de nombreuses préparations culinaires telles que les soupes, potages, ragoûts, salades, tartinades, gâteaux, et bien d'autres encore. Vous trouverez ici de nombreux fournisseurs proposant différentes sortes de légumes et légumineuses crus ou déjà cuisinés et prêts à la consommation.