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Matériels pour sucrerie

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Matériels pour sucrerie

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Les matériels pour sucrerie sont des appareils et machines utilisés dans l’industrie agroalimentaire pour fabriquer différentes sortes de sucrerie comme les bonbonschocolats et chewing-gum .
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Quels sont les différents matériels pour sucrerie ?

Il existe différentes catégories de matériels pour fabrication de sucrerie. On les distingue en fonction du produit traité :

Matériels pour fabrication de bonbon

La fabrication des bonbons se fait souvent suivant une ligne de production bien définie :
  • Un premier bloc de machines muni de cuve de dissolution, de mélangeur et de cuve de stockage dissout les matières premières.
  • Un deuxième bloc se charge de la cuisson du sirop obtenu.
  • Un troisième bloc termine la production grâce au moulage et refroidissement de la préparation. Ce troisième bloc comprend une table vibrante et un pilulier.
Les lignes de production complètes sont composées de plusieurs machines dont le pré-extrudeur, l’extrudeur, le laminoir, le tunnel de refroidissement, l’empileur et le tambour de concassage. Chaque machine possède son propre rôle, par exemple :
  • Les extrudeurs : utilisés pour produire du caramel, de la pâte à mâcher, du bubble-gum et du chewing-gum. Les extrudeurs permettent de finaliser la forme des bonbons. Ils prennent en charge les produits visqueux. Les bonbons sont obtenus par la suite par chauffage mécanique ou par fourrage. Ils sont disponibles en version permettant d’associer deux couleurs différentes pour un seul bonbon appelé co-extrudeur.
  • Les intrudeurs : ils sont utilisés pour la production de caramel, de pâte à mâcher, de toffee et de réglisse. Ces appareils éliminent les grumeaux et permettent de façonner des boudins.

Matériels pour fabrication de chocolat

Pour le traitement du chocolat, l’appareil principal nécessaire est la trempeuse. Elle permet de cristalliser le beurre de cacao. Elle peut être personnalisée en fonction des besoins (exemple : système de réglage automatique de la température). Il existe aussi d’autres appareils issus de la trempeuse comme l’enrobeuse et le fondoir. Les appareils de finition sont constitués par une vibrante et une coupe-queue, qui permettent de donner aux chocolats leurs formes définitives.

Combien coûte un matériel pour sucrerie ?

Le prix des matériels pour sucrerie varie en fonction de leur capacité de production et des différentes options intégrées. Il peut aller de 1700 € à 20 000 € selon que les appareils sont achetés en groupe ou à l’unité.

Estimation de prix
Entre 1700 € et 20 000 €

Comment choisir un matériel pour sucrerie ?

Le choix du matériel pour sucrerie dépend de deux paramètres principaux :

Les catégories de produit

Le nombre et le type d’équipement nécessaire dépendent du type de produits cible. Par exemple pour obtenir des sucreries à deux couleurs, il faut ajouter un co-extrudeur à sa ligne de machine.

L’échelle de production

Il existe différentes capacités de production pour les matériels pour sucrerie. Ainsi, il faut bien définir la quantité de production avant de choisir sa machine.

À part ces deux critères, les dimensions de la salle de production doivent aussi être prises en compte étant donné qu’il existe différente taille de machines.
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