Cellules de refroidissement à chariots

Utilisée en boulangerie et en pâtisserie, une cellule de refroidissement à chariots sert à réduire en moins de 2 heures la température d'un aliment jusqu'à 10°C. Ce pouvoir réfrigérant permet de lutter contre le développement des micro-organismes potentiellement pathogènes pour le mélange. Comme l'évaporation d'eau est réduite, la texture et la saveur de la préparation sont préservées sur le long terme.

À quoi sert une cellule de refroidissement à chariots ?

 cellule de refroidissement à chariots
Une cellule de refroidissement à chariots est principalement utilisée pour :
  • Maintenir les aliments et les gâteaux dans un environnement frais ;
  • Garder les préparations au frais jusqu'au moment de leur service ;
  • Établir un contrôle plus précis sur le système de stockage des aliments.

Quel est le prix d'une cellule de refroidissement à chariots ?

Estimation de prix
  • Entre 3000 et 15000€
Selon la marque (Acfri, Bongard ou Coldline) et le modèle choisi, le prix d'une nouvelle cellule de refroidissement à chariots se situe entre 3000 et 15000€. Il est même possible de louer la machine à un montant d'environ 10€ par jour en l'honneur d'une célébration festive par exemple.

De quoi se compose une cellule de refroidissement à chariots ?

En comparaison avec une cellule de refroidissement standard, unecellule de refroidissement à chariotsse caractérise par la présence d'une section particulière sur laquelle se place un chariot à roulettes. Le boulanger ou pâtissier installe simplement les aliments à refroidir sur les différents plateaux du chariot pour optimiser la productivité et limiter les opérations de manutention. En règle générale, une cellule de refroidissement à chariots se compose de :
  • Condensateur,
  • Ventilateur intérieur et parois isolantes pour la stabilisation et la régulation de la température,
  • Système d'ajustement de la température,
  • Système d'alerte émettant un signal visuel ou sonore pour indiquer la fin de l'opération.

Quels sont les différents types de cellules de refroidissement à chariots ?

Les cellules de refroidissement à chariots sont proposées sur le commerce sous 2 variantes différentes :
  • Les cellules de refroidissement à froid cryogénique : Le froid cryogénique est utilisé dans les services en industrie alimentaire. Ces modèles se mettent en marche à l’aide d’azote liquide ou de gaz carbonique.
  • Les cellules de refroidissement à froid mécanique : Très convoités dans la restauration traditionnelle, ces dispositifs se divisent en 2 sous-variantes bien distinctes, à savoir le condensateur à air et le condensateur à eau.  Le premier répand de la chaleur pour fonctionner et délivre un son assez dérangeant, tandis que le second reste assez doux à l’ouïe et utilise du liquide comme système d’alimentation.

Comment choisir une cellule de refroidissement à chariots ?

Dans la recherche d'une cellule de refroidissement à chariots convenant à ses attentes, il faut accorder une attention particulière à :
  • La puissance frigorifique (jusqu'à -25°C de la température du mélange à traiter),
  • Le niveau sonore (à 50 dB maximum),
  • La capacité de stockage (entre 10 et 160 kg),
  • La dimension de la grille des chariots (de 400 x 600 mm, de 600 x 800 mm ou de 800 x 1000 mm).