Mélangeurs industriels alimentaires

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Le mélangeur industriel alimentaire ou malaxeur industriel alimentaire est un équipement utilisé dans l’industrie agroalimentaire. Il est conçu pour mélanger et homogénéiser les ingrédients et les matières premières afin de réaliser un produit industriel alimentaire.

Comment fonctionne un mélangeur industriel alimentaire ?

 mélangeur industriel alimentaire
Comme tout mélangeur industriel, un mélangeur alimentaire est principalement composé d’une cuve de mélange étanche et d’un agitateur.
La cuve mélangeur sert à accueillir les ingrédients ou les matières premières alimentaires à mélanger. Elle est la plupart du temps conçue en acier inoxydable.
L’agitateur est un système motorisé composé d’un arbre avec un dispositif d’étanchéité, d’un mécanisme pour guider l’arbre et d’un mobile d’agitation. Ce dernier est généralement à écoulement axial avec hélice pour un mélangeur professionnel alimentaire.
L’opération doit se dérouler de façon à homogénéiser les textures du mélange solide-liquide et de conserver la qualité des ingrédients.
Les mélangeurs agroalimentaires industriels sont utilisés pour mélanger les ingrédients notamment :
  • des sauces instantanées,
  • des cuissons industrielles,
  • de divers herbes et assaisonnements,
  • des cafés et thés instantanés,
  • des jus instantanés,
  • des protéines et compléments alimentaires,
  • des aliments pour bébé.

Quel est le prix d’un mélangeur industriel alimentaire ?

Estimation de prix
  • À partir de 1500 € 
Le prix d’un mélangeur alimentaire industriel est très variable. Ce prix dépend de la capacité de la cuve qui est entre 100 L et 10 000 L, et du type de l’agitateur.
Le prix estimatif d’un mélangeur alimentaire est à partir de 1 500 € et peut atteindre les 25 000 €.

Quels sont les différents types de mélangeurs industriels alimentaires ?

Les mélangeurs machines alimentaires se distinguent selon le type et la texture des ingrédients à mélanger :

Mélangeur de poudre alimentaire

Mélangeur de poudre alimentaire
Les mélangeurs de poudre alimentaire sont utilisés pour réaliser les produits sous forme de poudres et de granulés comme la farine, les céréales ou les sucres.
Les types de mélangeurs utilisés pour les poudres alimentaires sont :
  • les mélangeurs à ruban,
  • les mélangeurs à cuve tournante,
  • les mélangeurs intensifs à pales.

Mélangeur de liquide alimentaire

Mélangeur de liquide alimentaire
Les mélangeurs de liquides alimentaires sont destinés à mélanger les produits alimentaires liquides comme les produits laitiers, les jus de fruits ou pour réaliser des produits alimentaires visqueux comme la mayonnaise, les purées ou les compotes. Il s’agit des mélangeurs statiques et des réacteurs/disperseurs.

Mélangeur solide-liquide alimentaire

Mélangeur solide-liquide alimentaire
Le mélangeur solide-liquide alimentaire est conçu pour la dissolution d’un ingrédient solide comme la reconstitution de lait en poudre ou de cacao, la production de sirops d’érable, la fabrication de glaces et la dissolution de sucres pour les boissons.

Mélangeur-cuiseur industriel

 mélangeurs-cuiseurs industriels
Les mélangeurs-cuiseurs industriels sont destinés à cuire, mélanger et refroidir les produits alimentaires comme les légumes, la viande, le riz et les pâtes. La cuisson se fait à vapeur, à sec, ou sous vide. Quant aux ingrédients solides en bloc, les mélangeurs à palettes à double arbre sont les plus adaptés. 

Comment choisir un mélangeur industriel alimentaire ?

Le choix d’un mélangeur industriel alimentaire repose sur certains critères importants : le type et la texture des ingrédients ou des matières premières alimentaires à mélanger, et la capacité de la cuve de mélange.