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SID - Pièges à coléoptères

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PHÉROMONES ET KAIROMONES POUR LA BIOSURVEILLANCE DES PALMIERS CONTRE LE CHARANÇON ROUGE PHERO PALMIER

Phéromones et kairomones pour la biosurveillance des palmiers contre le charançon rouge phero palmier

Phéromones et kairomones pour la biosurveillance des palmiers contre le charançon rouge phero palmier

Sans substance biocide ni pesticide. Impact réduit pour l'homme et l'écosystème. S'utilise sans certificat : ni certiphyto ni certibiocide. Utilisation d’une phéromone et d’une kairomone : capture mâles et femelles. Normes S’utilise sans nécessité d’avoir un certiphyto ou un ...

Sans substance biocide ni pesticide. Impact réduit pour l'homme et l'écosystème. S'utilise sans certificat : ni certiphyto ni certibiocide. Utilisation d’une phéromone et d’une kairomone : capture mâles et femelles. Normes S’utilise sans nécessité d’avoir un certiphyto ou un certibiocide dans le cadre d’une utilisation pour monitoring. La décision 2007/365/CE du 25 mai 2007 (modifiée) et l’arrêté du 21  juillet 2010 (modifié) obligent la déclaration en mairie de nouveau foyer d’infestation. Utilisation Utiliser des gants pour ne pas laisser d'odeur humaine sur les pièges ce qui pourrait alerter le charançon, insecte méfiant. Lors de la première utilisation, rincer le piège à l'eau sans produit chimique. Installer idéalement à proximité d'un palmier (mais pas dessus), si possible enterré dans le sol à mi-hauteur du seau*. Placer de préférence dans des zones ombragées pour limiter l'évaporation de l'eau et améliorer l'attractivité. Ajouter de l'eau au fond du seau pour créer une atmosphère humide propice au charançon**. Suspendre les diffuseurs de PHÉRO PALMIER au crochet sous le couvercle. Renouveler le sachet et l'eau tous les 3 mois environ. Surveiller de temps en temps le piège pour voir s'il y a des charançons et rajouter un peu d’eau pour maintenir un taux d’humidité dans le piège. Alerter la mairie si une contamination est constatée. *Il est aussi possible de le suspendre à mi hauteur par un support non  lisse et qui n'est pas le palmier, moins efficace qu'au sol mais parfois nécessaire si le piège enterré est accessible aux enfants ou aux animaux domestiques qui risqueraient de jouer avec (sans risque néanmoins mais perte d’efficience du piège). ** pour encore plus d'attractivité (sur zone déclarée contaminée par exemple), mettre au fond des dattes ou de la canne à sucre, (pour des raisons d’odeur, éviter des fruits qui périssent trop vite). Biosurveillance d’une palmeraie : Nombre de piège : 1 par palmier isolé ; 1 piège pour 1600 à 2500 m² soit environ 4 à 6 pièges à l’hectare. Période : de début avril à fin novembre voire fin décembre pour les climats les plus chauds. La densité de pièges peut être augmentée en cas de contamination importante. Domaine Utilisation Gérants de gîtes ruraux, d'hôtels, de stations balnéaires, d'hôtellerie de plein air, de campings, gestionnaire de patrimoine public, parcs et jardins, golfs, parcs d’attraction, collectivités, centres commerciaux, syndics et copropriétés, etc. Composition Phéromone d’agrégation du charançon rouge et kairomone du palmier sous forme d'un sachet contenant deux réservoirs poreux : 40 g de kairomone (rouge), 1250 mg de phéromones (bleu). Propriétés Stockage De préférence, conserver les sachets de PHÉRO PALMIER dans un réfrigérateur jusqu’à leur ouverture. Néanmoins ces phéromones et kairomones de nouvelle génération se conservent très bien à T° ambiante (< 30 °C). Ne pas mettre au congélateur. Recommandations A n’utiliser qu’avec des pièges de manière à pouvoir capturer la cible. Surveiller les pièges fréquemment, tous les mois à toutes les 2 semaines en fonction du risque d’infestation et du climat favorable ou non. Nettoyer le piège après chaque contamination. Placer les pièges hors de portée des enfants, passants, et animaux domestiques ou sauvages. Ne pas installer de pièges dans des arbres autres que les palmiers (ex : tilleuls, chênes, platanes…). Toujours être prudent lors de l’ouverture du piège, certains insectes pourraient tenter de s'échapper.

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