Lyophilisateur pilote de paillasse
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Mr. Laurent Bottner
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Description
Le lyophilisateur pilote de paillasse est un appareil qui offre les services et les fonctionnalités d'un lyophilisateur pilote avec la taille d'un lyophilisateur de paillasse. Il possède également des étagères régulées en température de -60°C à +60°C dans léquelles circule un fluide caloporteur.
Il est équipé d'un piège séparé de la chambre de sublimation refroidi par un système frigorifique à 2 étages à une température finale de -85°C. Une vanne manuelle permet d'isoler le piège de la chambre de sublimation.
Il existe aussi une version plus économique dans laquelle le piège est intégré dans la chambre de sublimation.
La chambre de sublimation est de forme rectangulaire de largeur 375mm, Hauteur 410mm, Profondeur 420mm. elle est equipée de une à 5 étagères de 280mm de large par 360mm de profondeur soit 1000 cm2 par étagère, plus une étagère de rayonnement supérieure.
Le lyophilisateur est piloté via une carte de contrôle interne avec une supervision PC qui lui confère la même souplesse de fonctionnement et le même facilité d'utilisation que celle du lyophilisateur pilote.
Il peut être équipé d'un système manuel de bouchage sous vide pour la lyophilisation en flacons ou en vials.
Points forts :
- Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège trés froid permet des pressions de sublimation trés basse lors de la dessication secondaire, en vue de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle.
- Refroidissement et chauffage des étagère par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -60°C à +60°C. La chambre de sublimation est rectangulaire
(Larg : 375mm Haut : 410mm Prof :420mm) elle est equipée d'une porte en méthacrylate entierement transparente permettant de suivre la lyophilisation visuellement
- Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée.
- Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage manuel sous vide ou sous gaz neutre. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage ce qui améliore la conservation.
- Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre la glace à -80°C qui est présente dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle.
- Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas l'ouverture du piège est inversée.
- Dimensions réduites : Largeur 620mm
Hauteur 780mm
Profondeur 520mm
Poids 100Kg
Carractéristiques :
- Surface de lyophilisation 1000 cm2 par étagères (Larg. 280mm Prof. 360mm Ep. 15mm) . En standard 3 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 3000 cm2. Possibilité d'installer jusqu'a 5 étagères soit 5000 cm2
- Piège 5Kg de glace en standard. Température finale de -85°C.
- Dispositif de bouchage sous vide ou sous atmosphère de gaz neutre sur demande.
- Système de degivrage du piège par gaz chauds (inversion de cycle)
Domaine d'utilisation:
Le lyophilisateur Pilote de paillasse permet de mettre au point des recettes de lyophilisation qui seront ensuite transposées sur des lyophilisateur de production de grande capacité.
De part son encombrement trés réduit et sa technologie concentrée il est idéal pour équiper le laboratoire.
Ce lyophilisateur est donc conçu pour permettre l'élaboration de recettes de lyophilisations qui seront ensuite transposées sur des lyophilisateurs de production. Ils possède toutes les fonctionnalités d'un lyophilisateur de production, en particulier un circuit de fluide caloporteur refroidi jusqu'a -60°C sivant un profil de congélation puis réchauffé selon un profil de chauffe bien précis. Ce lyophilisateur est piloté par un PC et un logiciel de conduite de la lyophilisation dévellopé par CRYOTEC
Il est équipé d'un piège séparé de la chambre de sublimation refroidi par un système frigorifique à 2 étages à une température finale de -85°C. Une vanne manuelle permet d'isoler le piège de la chambre de sublimation.
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