Lyophilisations

La lyophilisation, autrefois appelée cryodessiccation, est un procédé qui consiste à éliminer progressivement l’eau contenue dans un produit. Il s’agit de congeler le produit à l’avance et faire passer l’eau à la phase vapeur sans passer par la phase liquide : c’est la sublimation.

Contrairement au séchage classique, la lyophilisation permet la conservation à long terme du produit lyophilisé, tout en gardant ses qualités (sa forme, son aspect, son volume et ses propriétés). Cette technique se fait à l’aide d’un appareil nommé lyophilisateur.
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LYOPHILISATIONS : Bonjour, je viens juste de commencer l'élaboration d'un business plan pour un projet de lyophilisation d'aliments (fruit, légumes et liquides) pour le marché de la restauration (dimension internationale). Mon projet n'est qu'au stade des prémices. Néammoins, j'envisage de devoir produire 20kg de produits lyophiliser un an arpès le demarrage et peut-etre 40 a 50kg par jours d'ici 3 ans. Il semblerait que l'externalisation de la production dans un premier temps soit la démarche qui minimise le plus les risques d'échec. Néammoins, pourriez-vous me donner un order d'idée sur les prix de freeze dryers pour ce type d'applications et volumes. D'avance merci. Vincennes
Bonjour, désireuse de lyophiliser moi-même le lait de mes ânesses afin de l'incorporer dans mes produits cosmétiques, je suis à la recherche d'un "petit" lyophilisateur. Pouvez-vous me conseiller et me donner une idée de prix ? Merci ! Ma demande est relativement urgente car je dois, en ce début d'année, faire lyophiliser ma production de l'année passée. Si l'achat d'un lyophilisateur s'avère plus rentable sur le moyen terme que de recourir à la sous-traitance, ma décision sera rapide. Ps: étant rarement près du téléphone, l'e-mail reste le meilleur moyen de me joindre. En vous remerciant. Gagny
Je suis résidente en tunisie encore pour quelques mois et de retour en france prochainement mais en corse. Je suis en phase de création d'entreprise dans le domaine des aliments pour chats et chiens haut de gamme. Le procédé de lyophilisation s'inscrit dans ce concept. Je vous remercie de bien vouloir me donner les informations nécessaires à la réalisation de ce projet. Peut-être dans un premier temps, la lyophilisation à façon serait une alternative intéressante ? Demande de devis. Saint-Germain-en-Laye
Bonjour je suis un ingénieur agronome porteur d'un projet en agro-alimentaire. Je souhaite avoir des info sur cette machine, son prix, sa capacité de production maximale, ses caractéristiques techniques et surtout le degré d'humidité résiduelle après séchage dans le fruit ou légume et si le procédé affecte les qualités nutritives, et organoleptiques du produit à sécher. Avec mes meilleures salutations. Remarque : demande urgente. Saint-Pierre
Lyophilisateur 4. 5 litres, -50°c avec pompe à vide. Et les accessoires suivants: -15*compelte fast freeze flasks 40ml -15*flask bottom pour 40ml -15* flask top pour 40ml -15* borosilicate glass 45° bend adapter 1/2 -15 compelte fast freeze flasks 300 ml -15*flask bottom pour 300ml -15* flask top pour 300 ml -15* borosilicate glass 45° bend adapter 3/4 -rotary vane vacuum pumps (220 v, 50/60hz) avec -tuyau à vide dia. Int. 3/4. Fort-de-France
LYOPHILISATIONS : Monsieur, nous sommes une société tunisienne spécialisée dans la fabrication des produits amincissants , nous sommes intéressés à acheter cette machine, vous voudriez bien nous envoyer un devis indiquant le prix ainsi que la description technique nous vous serions reconnaissant de bien vouloir nous indiquer votre meilleur prix ainsi que vos conditions de vente. Veuillez agréer,monsieur, l'assurance de nos salutations distinguées. Sevran
Je recherche un lyophilisateur de laboratoire d'occasion. Je suis arrivé sur cette annonce : "lyophilisateur de laboratoire 3 étagères de chargement, compresseur bi-étagé permettant d'obtenir des performances jusqu'à -60°c. Système de supervision sous licence répondant aux exigences fda" et à votre établissement; cette offre correspond-elle à ma recherche ? Si oui quel est le prix de ce matériel ? Où est-il visible/achetable ? Chartres
Fleuriste sur orléans, j'étudie la faisabilité de la lyophilisation de fleurs et feuillages ( pivoines roses anciennes hellébores) aussi je souhaite avoir les tarifs des machines les mieux adaptées pour les fleurs. Faites vous une formation selon les besoins des produits finis? Les fleurs parfumées gardent elles leurs parfums apres lyophilisation? Mon projet est pour 2013. Mersi de votre diligence. Bonne fêtes à vous. Le Lamentin
Dans le cadre de la création d'une collection microbienne d'environ 6000 isolats (conservés à -80°c), je souhaiterais avoir deux moyen de conservation différents dans des lieux différents. La lyophilisation est elle adaptée a ce genre de travail? Si oui, quelle lyophilisateur choisir (budget max 15/20000e. Si l'un de vos produit correspond, pourriez vous m'envoyer le devis correspondant. Sevran
Bonjour, je suis la présidente de l'association de solidarité internationale le choix, je suis intéressée par ce produit:lyophilisateur production pour le burkina faso où nous intervenons dans le cadre du développement agricole. Il s'agit d'équiper de petites coopératives démunies. Pouvez-vous nous donner le prix hors taxe de l'appareil et le délai de livraison sur bordeaux, merci. Avignon
LYOPHILISATIONS : Bonjour, nous recherchons un lyophilisateur de laboratoire d'occasion, de 4l avec un piégeage à -55°c, d'une envergure de 10 plateaux chauffant (+sonde), avec une cloche de bouchage (2 plateaux) et équipé d'une pompe à palette. Si disponible avec possibilité d'enregistrement extérieur (logiciel) pour suivre les cycles de lyophilisation. Merci de nous contacter, cordialement. Marcq-en-Baroeul
Bonjour, nous aurions besoin d'un lyophilisateur de paillasse pour des échantillons contenus dans des tubes de 20 ou 50 ml afin de les purifier après hplc et retirer toute trace d'acétonitrile et d'acide trifluoracétique. Nous recherchons un appareil simple d'utilsation et pratique. Pourriez-vous m'indiquer le prix, la taille, etc. . . De vos appareils svp? Je vous remercie d'avance. Levallois-Perret
Je fais partie d'un groupe qui transforme le latex en caoutchouc sec. Le groupe ent train de diversifier sa production. Il envisage de produire du gombo(150 tonnes) à conserver par lyophilisation et le revendre plus tard. Quel type de lyophilisateurs a-t-on besoin? Sa capacité? Quel est le coût? Un seul lyophilisateur suffit-il? Merci de donner ces infos pour opérer un choix judicieux. Istres
Bonjour, je dois commander un lyo pour ma société et je souhaite savoir les différentes caractéristiques et performances nécessaires pour constituer une fiche technique complète d'un lyophilisateur industriel? Il se pourrait également que nous envisagions de commander un lyophilisateur pour le laboratoire pilote avant. Je ne peux vous en communiquer plus pour le moment. Épinal
Mesdames, messieurs est-ce que c'est possible de louer un appareil de lyophilisation labo chez vous? Combien ça va nous coûter la location par mois? Pourriez-vous m'envoyer aussi le prix d'un appareil de labo (pour lyophiliser environ 30 à 1000ml d'eau) complète (avec pompe etc. ) je vous remcercie en avance et je vous prie d'agréer mes salutations les meilleures. Noisy-le-Grand
LYOPHILISATIONS : Bonjour, nous sommes une société qui fait dans la vente et la maintenance des appareils de laboratoire et souhaiterions avoir une cotation sur : 10 ballons de lyophilisateur ; réf.  : 70205 forme : fond plat ; capacité : 250ml ; valves :  cn 29/32 ; marque du lyophilisateur : telstar ; modèle du lyophilisateur : cryodos -50 merci de bien vouloir nous repondre. Maisons-Alfort
Je suis un petit producteur de lait de jument bio et je voudrais lyophiliser environ 5 litres par jour. Pensez-vous avoir une machine adaptée (éventuellement d'occasion) et pourriez-vous me renseigner sur la technique conseillée? Est ce que ce sont des machines que l'on peut louer ? Car je ne traie que 3 mois/an. Je vous remercie pour vos renseignements et tarifs. Vincennes
Nous sommes une société spécialisée dand la gestion et conservation des archives. Nous avons besoin d'un lyophilisateur pour l'asséchement des archives de nos clients qui ont subi des sinistres du au intempéris ( inondations ). Merci de nous proposer les lyophilisateurs adaptés avec une grande capacité ( si possible converti en m3). Merci. Vannes
Bonjour j'ai besoin d'un lyophilisateur de paillasse d'une capacité de 3-4 kg / 24 heures pour traiter des produits à teneur élevée en matières séches afin de pouvoir les broyer facilement. Utilisation discontinue. ( capacité de congélation - 50 °c suffisante) je souhaite un devis ou des devis coorespondant à ce type de matériel merci. Bourges
Bonjour, je souhaite lyophiliser du lait d'ânesse sachant que ce produit ne supporte pas les températures supérieures à 30°c. Le lyophélisateur sera utilisé seulement pour ma production soit 100 l de lait/ mois. J'aurais souhaiter savoir quel type de lyophélisateur serait le plus adapté et son prix. Merci d'avance cordialement. Montreuil
LYOPHILISATIONS : La société est en phase finale d'un projet d'eau osmosée de la saumure sera extrait du sel et nous voudrions faire du sel aromatisé et lyophiliser les épices pour les incorporés, piments , bois-d'inde ail etc pour de la viande blanche, rouge , poissons et fruits de mer. Merci de nous indiquer l'appareil pour un volume de 500kg/j. Levallois-Perret
Je souhaite commander un lyophilisateur à des fins de chimie organique d'apprentissage donc pas nécessairement une grosse machine plutôt petite si possible et avec la possibilité de voir les réactions à l'intérieur . Aussi savoir si possibilité de monter en positif autant que de descendre en négatif (-40°c a 60°c). Villeneuve-d'Ascq
Je souhaiterais avoir un devis de vos lyophilisateurs de paillasse. Je travaille sur des produits variés et je souhaiterais un appareil me permettant de lyophiliser 4 à 5 ballons contenant 100 ml chacun de solution aqueuse. Je vous remercie de l'attention que vous apportez à ma demande. Sincères salutations. Orléans
Demande de devis Renseignement commercial
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LYOPHILISATIONS : Bonjour, nous, la société instrument & matériels de laboratoire, revendeur du matériels de laboratoire et produit chimique à tunis, nous cherchons : 1) 01 lyophilisateur de laboratoires avec plateaux dont les caractéristiques sont détaillées dans le document ci-joint . Qu? Est ce que vous pouvez nous proposer ? A nous envoyé aussi: ? Attestation d? Origine ? Déclaration de conformité ? Certificat isoo meilleures salutations. Salon-de-Provence
Bonjour, implantée en espagne, je recherche déséspérement un fournisseur lyophilisateur pour industrie alimentaire. Pourriez-vous svp me faire parvenir un devis pour les machines qui pourraient correspondre à cette activité? Produits frais : insectes type grillons, vers de farine quantité à lyophiliser par jour : 10 à 30kg vous remerciant par avance pour votre aide précieuse, je vous souhaite une excellente journée. Cordialement. Grasse
Bonjour, je n'ai pas beaucoup de connaissance en lyophilisation mais j'aimerais savoir si vous avez des lyophilisateurs alimentaires de taille raisonnable qui seraient efficaces pour lyophiliser des aliments dans un environnement de petite taille. J'aimerais que vous me proposiez des modèles et j'aimerais savoir leur prix. Si vous n'avez pas ce type de lyophilisateur, auriez-vous une compagnie à me suggérer? Merci! Montrouge
Nous voudrions mettre en place dans notre laboratoire de génétique une technique d'électrophorèse, impliquant une lyophilisation préalable des échantillons. Si l'ensemble du projet est trop onéreux, nous serons obligés de renoncer à cette part du protocole, aussi nous voudrions avoir une idée des tout premiers prix que vous proposez pour les lyophilisateurs de petite capacité. Merci d'avance pour vos réponses. Nevers
Bonjour, je cherche a lyophiliser des herbes marines afin d'obtenir un poids sec, et une bonne conservation pour des analyses ultérieures (exemple: valeur énergétique, composition. . . ). Mes échantillons représenteraient chacun près de 10 g de poids frais de matière. Pourriez-vous s'il vous plait me conseiller sur le modèle et m'adresser un devis. En vous remerciant par avance, cordialement,. Cholet
LYOPHILISATIONS : Bonjour nous venons par la presente vous demander de bien vouloir nous faire parvenir vos meilleurs offres sur le lyophilisateur complet dont les caractéristiques sont : configuration mixte : association plateaux, robinet et tous les accessoires pour sa bonne marche. Capacité 8 litres pompe à vide livrée avec les filtres vannes et accessoires. Sincère salutations. Fontenay-sous-Bois
Monsieur/madame, pouriez-vous me faire parvenir le devis de votre machine, lyophilisateur à petit production. Le prix de la machine, le modalité de payement et si possible la livraison en rd congo. Si vous n'aviez pas d'information sur la livraison, ne vous inquiétez pas, je vais m'organiser pour avoir plus d'information. Espèrant une suite de votre part,. Villejuif
Bonjour, je produis du lait de jument et recherche un lyophilisateur pour une production comprise entre 6 et 15l par jour. Je m'oriente vers les lyohilisateurs à plateaux, car mon lait est congelé sous forme de plaques. Que pouvez-vous me proposer en terme de matériel et de prix? Merci d'avance pour votre retour, cordialement,. Aix-en-Provence
Bonjour, je suis éleveuse de chèvres et je souhaiterais développer une gamme de cosmétiques avec ce lait. Je recherche un petit lyophilisateur (neuf ou occasion)pour m'en servir moi-même. Pouvez-vous me conseiller pour l'achat de cette machine (technique que je ne connais pas)et me communiquer des prix ? Merci a vous. Puteaux

Quelles sont les différentes phases de la lyophilisation ?

Le processus de lyophilisation d’un produit se déroule en 3 étapes :
  • La congélation est l’étape de transformation de l’eau dans le produit en glace. Elle se fait à une température entre -80°C et -20°C. C’est une étape critique de la lyophilisation, elle doit se faire très rapidement pour obtenir de la glace solide sans cristaux.
  • Le séchage primaire ou dessiccation primaire est la phase de sublimation. Le produit est chauffé afin de permettre à la glace interstitielle de s’évaporer. Cette étape se réalise sous vide, c’est-à-dire à très basse pression.
  • Le séchage secondaire ou dessiccation secondaire consiste à arracher les molécules d’eau qui restent à la surface du produit. Il se fait à la température la plus élevée possible et la pression la plus basse possible.
La lyophilisation se déroule dans une durée entre 20 et 72 heures. Le produit lyophilisé possède généralement un taux d’humidité entre 1 et 5%.

Comment fonctionne un lyophilisateur ?

Un lyophilisateur doit produire du froid pour la congélation du produit, produire de la chaleur pour le séchage primaire et secondaire, et permettre la mise sous vide. Il est constitué de :
  • Une cuve de lyophilisation,
  • Un condenseur pour piéger les vapeurs d’eau,
  • Des machines frigorifiques pour produire le froid,
  • Un fluide caloporteur  pour apporter la chaleur,
  • Un groupe de pompage pour l’évacuation des molécules d’air de la chambre de lyophilisation.
Les produits à lyophiliser se présentent en vrac, en flacon ou sous blister.

Quels sont les domaines d’applications de la lyophilisation ?

La lyophilisation s’applique dans plusieurs domaines notamment le domaine de l’agroalimentaire, le domaine de la microbiologie et des laboratoires de recherche, le domaine pharmaceutique, l’archéologie. Dans l’agroalimentaire, la lyophilisation est consacrée aux produits à forte valeur ajoutée comme le café, les aromates et les ingrédients pour soupe déshydratée, cela en raison de son coût d’investissement assez élevé (consommation énergétique, coût du lyophilisateur) et la durée de traitement importante. Dans l’industrie pharmaceutique, elle permet de conserver les principes actifs des produits comme les médicaments et les vaccins.