Lyophilisations
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Quelles sont les différentes phases de la lyophilisation ?
- La congélation est l’étape de transformation de l’eau dans le produit en glace. Elle se fait à une température entre -80°C et -20°C. C’est une étape critique de la lyophilisation, elle doit se faire très rapidement pour obtenir de la glace solide sans cristaux.
- Le séchage primaire ou dessiccation primaire est la phase de sublimation. Le produit est chauffé afin de permettre à la glace interstitielle de s’évaporer. Cette étape se réalise sous vide, c’est-à-dire à très basse pression.
- Le séchage secondaire ou dessiccation secondaire consiste à arracher les molécules d’eau qui restent à la surface du produit. Il se fait à la température la plus élevée possible et la pression la plus basse possible.
Comment fonctionne un lyophilisateur ?
- Une cuve de lyophilisation,
- Un condenseur pour piéger les vapeurs d’eau,
- Des machines frigorifiques pour produire le froid,
- Un fluide caloporteur pour apporter la chaleur,
- Un groupe de pompage pour l’évacuation des molécules d’air de la chambre de lyophilisation.

