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Préparations d'échantillons

Les préparations d’échantillons constituent les étapes de traitement effectuées en laboratoire avant d’effectuer l’analyse d’un échantillon. Ces préparations diffèrent d’un échantillon à un autre et peuvent prendre beaucoup de temps, mais elles garantissent des échantillons purs et un résultat d’analyse fiable.

Ces échantillons peuvent être des roches, des minerais, de la végétation, de l’eau, du matériau recyclé, etc.
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Quelles sont les étapes de préparation des échantillons ?

Les étapes de préparation des échantillons sont principalement :
  • La manipulation des échantillons : il s’agit d’une étape de prétraitement incluant la collecte, la classification, la pesée, le lavage, le séchage et le concassage des échantillons.
  • La fixation des échantillons : cette étape permet de conserver et d’immobiliser l’échantillon dans le temps. La fixation peut se faire à l’aide d’un liquide fixateur, tel que le formol ou par congélation .
  • L’inclusion des échantillons : elle consiste à rigidifier l’échantillon afin qu’il ne subisse pas de dommages lors de l’étape de découpage. C’est également une étape de préparation de l’échantillon à la réalisation des lames .
  • Le découpage de l’échantillon : cela consiste à la préparation des échantillons pour les lames.
  • Le polissage des échantillons : c’est une étape essentielle de la préparation de l’échantillon. Le but est d’obtenir la surface la plus lisse possible pour l’observation en microscope .
  • Le montage des échantillons : les échantillons découpés et polis sont montés entre lames et lamelles en utilisant un produit qui permet leur adhérence.

Quels sont les équipements de préparation d’échantillon ?

Les équipements utilisés pour la préparation d’échantillons varient selon l’échantillon à préparer :
  • Les balances de laboratoire : il peut s’agir de microbalance ou de balance analytique pour réaliser le pesage des échantillons.
  • Les tamis et tamiseurs  : ils s'utilisent pour la séparation et la classification des échantillons.
  • Les évaporateurs  : ils sont utilisés pour la séparation thermique et physique des échantillons.
  • Les centrifugeuses et micro centrifugeuses  : elles permettent la séparation et la centrifugation rapide des échantillons.
  • Les congélateurs de laboratoire : ils interviennent la fixation et la conservation des échantillons.
  • Les coupeuses d’échantillons : ce sont des appareils conçus pour réaliser la coupe des échantillons.
  • Les diviseurs d’échantillons : ils divisent un échantillon primaire en plusieurs échantillons secondaires.
  • Les polisseuses de laboratoire : ils servent au polissage des échantillons.
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