- Pour faciliter le travail : avec un tel équipement, il devient plus facile de tamiser une préparation.
- Pour gagner du temps : les tamis et tamiseurs alimentaires rendent plus simple et plus rapide la préparation des aliments. Ces derniers permettent de tamiser une grande quantité d’aliments en un petit laps de temps.
- Pour un travail de qualité : avec un tel équipement, il ne devrait plus y avoir de gros morceaux dans le mélange final.
Tamis et tamiseurs alimentaires
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Quelle est l’utilité des tamis et tamiseurs alimentaires ?
- Dans les industries agroalimentaires, ils figurent parmi les accessoires incontournables dans le processus de fabrication de produits. Tel est le cas des industries de production du lait en poudre. Les tamis et tamiseurs alimentaires permettent de filtrer soigneusement les laits en poudre afin que le produit final soit dépourvu de grumeaux.
- Ils s’utilisent également dans les industries pharmaceutiques, en permettant le triage et le filtrage de différentes sortes de poudres et de granulés. Ils conviennent également pour les produits cosmétiques.
- Dans la cuisine, les restaurants, les boulangeries, les hôtels et les cantines, le tamiseur permet le filtrage du sucre, de la farine, des épices ou des graines. Il est également difficile de se passer du tamis a patisserie pour la réalisation des pâtes ou la préparation des sauces et des farces.
Quels avantages d'utiliser des tamis et tamiseurs alimentaires ?

Comment choisir ses tamis et tamiseurs alimentaires ?
- Le fonctionnement : le modèle automatique est équipé d’un moteur vibrant. Pour l’utiliser, il suffit d’actionner une poignée. Le tamisage de l’aliment se fait ainsi automatiquement. Le tamis automatique a l’avantage d’être facile à utiliser. Le tamis manuel, quant à lui, a besoin de l’intervention des mains pour que l’aliment passer à travers le filtre. Il faut le secouer.
- Le diamètre des mailles : celui-ci dépend de l’usage de l’équipement. Le tamis industriel alimentaire ne s’utilise pas de la même manière selon qu’il soit employé dans une cuisine privée ou dans un restaurant. Dans ce dernier cas, il faut utiliser des mailles de diamètre important.
- Le matériau des mailles : ce choix est en fonction du produit à filtrer. Les toiles peuvent être en polystyrène, en inox ou encore un acier. Si le tamis alimentaire est prévu pour un usage intensif, il convient de miser sur un modèle doté de toiles plus résistantes.