Analyseur de stabilité - cube s.R.O. - LCD 100x40 mm 4 lignes - méthode NIBEM et mesure de mousse
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Description
Due date : 8.8.2006
Ce dispositif permet de mesurer automatiquement la diminution de la mousse sur une durée définie par l'utilisateur. La mousse dans le récipient de mesure est obtenue de trois manières différentes grâce aux méthodes de mesure correspondantes :
- Mesure de la diminution de la mousse par haute pression, conformément à la méthode NIBEM :
La méthode NIBEM mesure le temps nécessaire pour que la mousse descende à trois hauteurs différentes (10, 20 et 30 mm) grâce à un système d'électrodes. La sonde centrale est introduite dans la mousse et descend lentement. Dès qu'une des autres électrodes atteint la surface de la mousse, la descente est stoppée, puis reprend lorsque le contact est interrompu par la diminution de mousse. Les mesures démarrent dès que la mousse descend à 10 mm sous le bord du récipient et continuent jusqu'à 30 mm (40 mm du bord). Pour une bonne reproductibilité des mesures, l'échantillon de bière doit être prélevé soit d'une bouteille, soit sous une pression de 2 atm grâce à l'équipement de prélèvement ICAS et au Flasher. - Mesure automatique de la stabilité de la mousse d'une bière versée de la bouteille dans un verre :
La bière est versée directement depuis la bouteille ou la boîte dans le récipient de mesure, simulant un versement réel. Le temps de remplissage est enregistré pour ajuster la vitesse de formation de la mousse et standardiser la méthode de mesure. Le remplissage s'arrête lorsqu'une électrode entre en contact avec la surface de la mousse. Les électrodes, réglables en hauteur, mesurent le temps que met la mousse à descendre à des paliers définis par l'utilisateur (par exemple : 10, 20 et 30 mm). Les quatre couples de mesures hauteur/temps reflètent la hauteur totale de mousse formée et la durée totale de sa disparition, approchant les critères réels des consommateurs. - Mesure de la réduction de la mousse formée dans les liquides non saturés :
Outre les méthodes mentionnées, il est possible de générer de la mousse sur des liquides non saturés (par exemple, moût houblonné ou non) dans le récipient de mesure via agitation, adjonction de gaz par bulleur, ou une combinaison des deux. La durée nécessaire pour que la mousse diminue à un niveau déterminé de 40 mm (défini par la différence de hauteurs des électrodes) est mesurée. La reproductibilité est garantie grâce à l'enregistrement de la vitesse et de la durée d'agitation, ainsi que la durée d'admission de gaz.
Caractéristiques techniques :
- Tension d'alimentation : 230V/50Hz, protection IP 20, 200 W
- Capacité mémoire : 400 mesures
- Dimensions (H x L x P) : 530 x 390 x 300 mm
- Masse : 5 Kg
- Affichage : LCD 100 x 40 mm, 4 lignes
- Interface : RS-232
Gamme de mesure :
Paramètre | Valeur |
---|---|
Course des électrodes | 0-54 mm |
Temps | 0-999 sec |
Précision :
Paramètre | Précision |
---|---|
Hauteur de mousse | 1 mm |
Temps | 1 sec |
Paramètres ajustables :
- Débit de gaz : réglable par vanne avec débitmètre à aiguille
- Vitesse de l'agitateur : définie directement sur le clavier à membrane de l'appareil
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