Mémoire d'endroits exotiques et lointains, cet alambic est le plus beau et gracieux de tous les alambics, et le préféré des meilleurs producteurs mondiaux de Cognac.
Ce modèle possède trois chaudières, une en forme d'oignon et les autres en forme de dôme, ce qui lui confère une certaine particularité.
- Le vin est placé dans la chaudière de l'alambic ainsi que dans le préchauffe-vin (chaudière en forme d'oignon).
- Lorsque le vin entre en ébullition, les vapeurs d'alcool s'évadent vers le récipient de condensation à travers le col de cygne qui traverse le préchauffeur.
- Le vin présent dans la chaudière en forme d'oignon est préchauffé par le col de cygne qui le traverse et conduit les vapeurs d'alcool de la chaudière vers le récipient de condensation.
Processus de distillation :
- Lorsque la distillation du vin présent dans la chaudière est terminée, le vin du préchauffeur est transféré dans la chaudière à travers un tube existant entre les deux pour réaliser une seconde distillation.
- Le distillat des deux distillations (appelé « brouillis ») est ensuite placé dans la chaudière pour effectuer une dernière distillation.
- Cette dernière distillation permet d'obtenir la dénommée « bonne chauffe », qui est ensuite stockée dans des tonneaux de chêne afin de :
- Prendre de la couleur
- Acquérir du goût
- Réduire le degré d'alcool
- Adoucir