Les
distillateurs d’alcool sont constitués de quatre éléments :
- Le corps ou chaudière dans lequel on place le liquide à distiller ;
- Un chapiteau qui se situe au-dessus de la chaudière et qui permet aux vapeurs de s’élever ;
- Un col-de-cygne qui redirige les vapeurs vers un condenseur ;
- Un condenseur ou serpentin qui refroidit les vapeurs afin de provoquer un phénomène de condensation .
Les
distillateurs d’alcool s’appuient sur la différence de température nécessaire à l’évaporation de l’eau et de l’
alcool. Le mélange est ainsi porté à 78,5°C afin de faire bouillir l’alcool et le faire évaporer, tout en évitant que l’eau ne s’évapore également. Les vapeurs parcourent ensuite le corps du distillateur afin de se condenser et de produire un liquide riche en alcool que l’on nomme distillat.
Il existe une grande variété de
distillateurs d’alcool dont les plus courants sont :
- L'alambic traditionnel : ces alambics sont comparables à des bouilloires surmontées par un chapiteau et un col-de-cygne. Ces distillateurs sont fabriqués en cuivre ou en acier inoxydable .
- L'alambic à colonne : ces alambics utilisent une colonne comprenant une succession de plateaux en guise de chapiteau. Cela permet de condenser toutes les vapeurs produites et ainsi d'obtenir un alcool ayant un haut niveau de pureté.
L’achat d’un
distillateur d’alcool peut se faire chez des enseignes telles que
Maguin SAS ou
Alambic Mareste. Le
prix d’un alambic destiné à un usage artisanal varie entre 400€ et 1000€. Toutefois, le prix d’un alambic à usage industriel peut dépasser les 15000€.