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Distillateurs d'alcool

Les distillateurs d’alcool sont également connus sous le nom d’alambic. Il s’agit d’un appareil qui permet de séparer les composants d’un mélange, généralement un mélange d’alcool et d’eau. La distillation de l’alcool s’effectue par chauffage, puis par refroidissement .
Exemples de demandes de devis
DISTILLATEURS D'ALCOOL : Nous souhaitons acquérir un distillateur pour déterminer dans le vin, le titre alcoométrique volumique et l? Acidité volatile. Cet appareil doit répondre aux exigences des méthodes d? Analyse de l? Oiv dont voici le détail : titre alcoométrique volumique : -un mélange hydroalcoolique titrant 10% vol doit présenter après 5 distillations successives un titre alcoométrique d? Au moins 9,9% vol. En d? Autres termes il ne doit pas se produire de perte d? Alcool supérieure à 0,02% vol au cours d? Une distillation. Acidité volatile : -placer dans le barboteur 20 ml d'eau bouillie; recueillir 250 ml de distillat et les additionner de 0,1 ml de solution 0,1 m d'hydroxyde de sodium et 2 gouttes de la solution de phénolphtaléine; la coloration rose doit être stable pendant au moins 10 secondes (vapeur d'eau exempte de dioxyde de carbone). -placer dans le barboteur 20 ml d'une solution 0,1 m d'acide acétique. Recueillir 250 ml de distillat. Titrer avec la solution 0,1 m d'hydroxyde de sodium. Le volume versé doit être au moins égal à 19,9 ml. (acide acétique entraîné ? 99,5 %). -placer dans le barboteur 20 ml d'une solution m d'acide lactique. Recueillir 250 ml de distillat et titrer l'acidité avec la solution 0,1 m d'hydroxyde de sodium. Le volume versé doit être inférieur ou égal à 1,0 ml (acide lactique distillé ? 0,5 %). Demande de devis. Antibes

Comment fonctionne un distillateur d’alcool ?

Les distillateurs d’alcool sont constitués de quatre éléments :
  • Le corps ou chaudière dans lequel on place le liquide à distiller ;
  • Un chapiteau qui se situe au-dessus de la chaudière et qui permet aux vapeurs de s’élever ;
  • Un col-de-cygne qui redirige les vapeurs vers un condenseur  ;
  • Un condenseur ou serpentin qui refroidit les vapeurs afin de provoquer un phénomène de condensation .
Les distillateurs d’alcool s’appuient sur la différence de température nécessaire à l’évaporation de l’eau et de l’alcool. Le mélange est ainsi porté à 78,5°C afin de faire bouillir l’alcool et le faire évaporer, tout en évitant que l’eau ne s’évapore également. Les vapeurs parcourent ensuite le corps du distillateur afin de se condenser et de produire un liquide riche en alcool que l’on nomme distillat.

Quels sont les différents types de distillateurs d’alcool ?

Il existe une grande variété de distillateurs d’alcool dont les plus courants sont :
  • L'alambic traditionnel : ces alambics sont comparables à des bouilloires surmontées par un chapiteau et un col-de-cygne. Ces distillateurs sont fabriqués en cuivre  ou en acier inoxydable .
  • L'alambic à colonne : ces alambics utilisent une colonne comprenant une succession de plateaux en guise de chapiteau. Cela permet de condenser toutes les vapeurs produites et ainsi d'obtenir un alcool ayant un haut niveau de pureté.

Quel est le prix d’un distillateur d’alcool ?

L’achat d’un distillateur d’alcool peut se faire chez des enseignes telles que Maguin SAS ou Alambic Mareste. Le prix d’un alambic destiné à un usage artisanal varie entre 400€ et 1000€. Toutefois, le prix d’un alambic à usage industriel peut dépasser les 15000€.

Estimation de prix
  • Entre 400€ et 1000€
  • Plus de 15000€