Réception de vendange

La réception de vendange fait référence aux différentes machines et équipements employés pour la collecte des raisins lors des vendanges. Ce matériel permet d’assurer le transport du raisin vers les centres de traitement pour le tri  avant d’être mis en cuve. Cela donne la possibilité de contrôler la qualité des baies afin d’optimiser la vinification .

Quelles sont les différentes catégories de réceptions de vendange ?

Bac à vendange

Les bacs à vendanges sont des caisses en plastique ou en métal utilisées lors des vendanges pour la collecte et le transport des grappes. Cela permet de préserver les raisins contre les chocs, évitant ainsi qu’ils ne s’abîment durant le transport. Ces bacs peuvent avoir des volumes variés. On trouve notamment des bacs à vendange de 30 à 90 litres mais également des bacs de plus de 1000 litres. Ces récipients doivent ainsi être choisis en fonction du véhicule employé ainsi que des caractéristiques de l’entrepôt.

Tapis de vendange

Le tapis de vendange est un équipement permettant d’assurer un transport mécanique de la vendange. L’utilisation d’un tapis  automatise le transport et préserve les grappes contre les chocs et les éraflures dans le but de garantir la qualité du vin. Les tapis de vendange ont une longueur de 3m pour une largeur de 0,3m. Ils sont actionnés par un moteur électrique ou thermique. Ils peuvent également être équipés d’une trémie de déversement pour limiter les pertes.

Conquêt de réception

Le conquêt de réception est un équipement permettant de réceptionner les vendanges. Il permet aux viticulteurs de contrôler la qualité des grappes avant la mise en cuve. Le conquêt de réception peut être connecté à une machine de tri ou un équipement d’égrappage. On distingue différentes catégories de conquêts de réception dont :
  • Le conquêt à fond vibrant ;
  • Le conquêt à vis ;
  • Le conquêt à râteaux.

Égrappoirs

L’égrappoir est également connu sous le nom d’égreneur ou d’érafleur. Cette machine est utilisée afin de séparer, pour chaque grappe, les baies et les rafles. En effet, le processus de vinification s’effectue uniquement avec des baies de raisin. L’égreneur permet également d’éliminer les débris de branches, les feuilles ainsi que les pourritures sèches.

Combien coûte une réception de vendange ?

L’achat de matériels de réception de vendange peut se faire chez des fournisseurs de matériels agricoles tels que le Groupe Rullier, Grifo ou encore Agri Euro. Le prix d’un matériel de réception de vendange dépend principalement de sa nature.

Voici une estimation des prix de ces équipements :

Estimation de prix
  • Bac à vendange :entre 40€ et 800€
  • Tapis de vendange : environ 2000€
  • Conquet de réception : entre 3000€ et 7000€
  • Égrappoir : entre 400€ et 3000€