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Matériels pour thermovinification

La thermovinification est une méthode de vinification utilisée au sein des grandes exploitations. Cette technique permet d’améliorer la qualité du vin et de produire des vins plus colorés par rapport à la vinification classique. La thermovinification consiste à chauffer le raisin récolté ou la vendange fraîche à une température d’environ 30˚ C pendant 30 à 40 minutes. L’objectif est d’extraire les polyphénols ainsi que les arômes de la vendange plus rapidement. Le processus de thermovinification nécessite l’utilisation de matériels spécifiques. L’achat de matériels pour thermovinification peut s’effectuer auprès de fabricants tels que FLUIDTECH System, Pierre Guerin SAS ou encore Pellenc-Pera.

Quels sont les différents types de matériels pour thermovinification ?

Les échangeurs

L’échangeur est un appareil qui permet de chauffer directement la vendange préalablement égrappée et égouttée. On peut trouver :
  • des échangeurs coaxiaux à deux tubes,
  • des échangeurs multitubulaires,
  • des échangeurs à plaques,
  • des échangeurs à surface raclée,
  • des échangeurs à ruissellement d’eau.

Les cuves de traitement thermique

Les cuves de traitement thermique sont des cuves à usages polyvalents. Elles sont employées pour chauffer ou pour refroidir du moût ou du vin. Ces cuves permettent d’effectuer des opérations de fermentation ou de stabulation via un thermo-traitement.

Le module thermo-détente

Ce sont des matériels placés en aval d’une installation de thermovinification. Le principe de thermo-détente consiste à appliquer une pression sur la vendange préalablement chauffée. Le retour à la pression atmosphérique s’accompagne ensuite d’une détente rapide. Ce système permet d’extraire efficacement les anthocyanes et les tanins.

Les régulateurs de température

Les régulateurs de température sont des équipements servant à la maîtrise de la température de vinification. Installés au niveau des cuves, ils permettent de contrôler le froid et le chaud ou les deux en même temps. Cela permet de réduire considérablement les erreurs d’opérations et les risques de perte.

Combien coûtent les matériels pour thermovinification ?

Le coût d’achat des matériels pour thermovinification est dépendant de la nature du matériel choisi. Les prix peuvent varier entre 70 000€ et 150 000€.

Estimation de prix
  • Entre 70 000€ et 150 000€

Comment choisir les matériels pour thermovinification ?

Les systèmes de thermovinification ont été conçus afin de valoriser certaines variétés de raisins. Lors de l’achat d’un matériel de thermovinification, il est nécessaire de prendre en considération certains critères dont :
  • La typologie de raisins (raisin noir ou raisin neutre, fruits frais ou fruits murs, etc…)
  • La destination du vin (vin à consommation rapide ou vin plus structuré)
  • La couleur du vin attendu