Les
sacs alimentaires sont disponibles en plusieurs versions adaptées spécialement à différentes utilisations. Les sacs
sous vide permettent de cuire les produits sans impacter leur goût ni leur odeur. Sans traitement, les filets alimentaires sont très prisés pour le conditionnement des fruits et légumes, sans altérer leurs propriétés. Les
sacs kraft alimentaires sont légers et biodégradables.
Diverses matières servent à leur fabrication :
- les sacs papier alimentaires
- les sacs plastiques (polypropylène, polyéthylène, PVC...)
- les sacs en tissu
- les sacs en toile de jute
En packaging alimentaire, le gabarit disponible est très large de sorte à satisfaire à tous les besoins. Les formats standards sont de 120 x 200 mm (l x h) environ. Les petites contenances permettent de conditionner moins de 25 kg de charge contre plus de 50 kg avec les grands emballages.
Personnalisables, les sacs sont marqués pour porter ses marques ou d'autres représentations de son entreprise. La couleur idéale se choisit en fonction du motif à imprimer, en se rappelant notamment que du blanc ressort mieux sur un fond noir.
Les sacs alimentaires se vendent généralement en lot de quelques dizaines à plusieurs centaines de sacs auprès des fournisseurs d'emballage alimentaire comme Crokus ou Sofrafilm.