Antioxin SBT - Additif alimentaire contre l'oxydation pour stabilisation de la fraîcheur de la bière
Description
Protège la maische et le moût contre l'oxydation ; améliore considérablement la fraîcheur de la bière au cours du vieillissement.
ANTIOXIN SBT est le fruit d'une recherche au sein du groupe AEB, amenant à l'association complémentaire de puissants antioxydants. Au cours du brassage, l'oxydation des lipides par la LOX (enzyme lipoxygénase) et l'auto-oxydation forment des aldéhydes responsables de la perte de fraîcheur (stalling aldehydes). Ceux-ci sont masqués durant l'ébullition (sous forme de base de Schiff). La légère acidité de la bière libère de façon lente (3 à 6 mois) ces aldéhydes, et la bière perd sa fraîcheur et ses caractéristiques organoleptiques.
Utilisés dans le coussin d'eau de la cuve matière (et de la cuve grains crus si présente), ANTIOXIN SBT permet :
- D'inhiber l'action de la LOX et l'auto-oxydation.
- De stabiliser le goût de la bière et sa fraîcheur au cours du vieillissement.
- De diminuer de 30 à 60 % la quantité d'aldéhydes présents dans le produit fini après 3 mois de vieillissement naturel.
Comme l'illustre le tableau ci-dessous :
Composant | Action |
---|---|
Gallotannins | Complètent l'action des sulfites, complexent les métaux (dont le fer). • Éliminés avec le trubb. |
Acide ascorbique (E300) | S'oxyde à la place de la maische et diminue la quantité d'oxygène dissous. • Dégradé par la chaleur au-dessus de 70°C. |
Métabisulfite de potassium (E224) | Réduit les radicaux libres formés au cours du brassage, peut améliorer la filtrabilité du moût. • Évaporé au cours de l'ébullition (absent sur moût froid en début de fermentation). |
Conditionnement :
- Paquet de 1 Kg en carton de 20 x 1 Kg.
- Sac de 10 Kg.
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