Distributeurs de vins
Le distributeur de vin est un matériel d'oenologie permettant le service d'une ou de plusieurs bouteilles de vin sans avoir à les ouvrir. Il se décline dans deux grands types qui sont, l'appareil unique et l'appareil multiple.
Quelle est leur différence? Le distributeur unique permet de servir le vin au verre. Son utilisation est plus accessible au grand public. Quant au distributeur multiple, il est plutôt à destination des bars, hôteliers, caveaux de dégustation, restaurateurs, et professionnels du vin. Ce modèle permet le service de plusieurs bouteilles parallèlement. Selon le modèle, il peut accueillir jusqu'à plus de 12 bouteilles.
L'utilisation du distributeur de vin présente de nombreux avantages, notamment pour les professionnels de la restauration collective. Cette méthode leur permet de proposer leurs produits vinicoles dans de bonnes conditions tout en évitant le gaspillage.
De plus, le vin peut rester ouvert jusqu'à trois semaines sans altération organoleptique car les bouteilles sont reliées à un générateur d'azote ou bien à une bonbonne de gaz alimentaire. Ces appareils disposent dans la plupart du temps d’un système de réfrigération grâce auquel la température du vin servi peut être contrôlée. Faites votre choix entre les nombreux modèles de distributeurs de vins recensés sur Hellopro.