Mélangeur et homogénéisateur de laboratoire
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Quelle est la différence entre mélangeur et homogénéisateur de laboratoire ?


- Le mélangeur agit principalement par rotation et agitation mécanique ;
- L’homogénéisateur agit par cisaillement élevé pour fragmenter les structures et obtenir une texture fine et stable.
Combien coûtent les mélangeurs et homogénéisateurs de laboratoire ?
Type d’équipement | Estimation de prix | Caractéristiques techniques principales |
Mélangeur de laboratoire | De 600 à 1 500 euros | Vitesse variable, tige de 160 à 420 mm, capacité 1 à 10 litres, support amovible |
Homogénéisateur de laboratoire | De 3 000 à 7 000 euros | Haute vitesse (jusqu’à 22 000 tr/min), cisaillement élevé, sacs d’échantillonnage |
Mélangeur-homogénéisateur combiné | De 800 à 11 000 euros | Rotor-stator, tiges cisailleuses, versions fixes ou portables, capacité jusqu’à 300 litres |
Quels sont les types de mélangeurs et homogénéisateurs de laboratoire ?
Les mélangeurs-homogénéisateurs de laboratoire
- une dispersion rapide des composants (mélange initial),
- une homogénéisation fine pour assurer la reproductibilité et la stabilité du produit final.
Les types de mélangeurs de laboratoire
- Le mélangeur planétaire est utilisé pour des formulations complexes, il combine une rotation multiple de l’outil de mélange et du bol pour une meilleure uniformité. Le mélangeur planétaire de laboratoire est efficace pour les mélanges à haute viscosité ou à composants multiples.
- Le mélangeur à tige ou agitateur mécanique se dote d’une tige rotative, de pales ou d’un fouet, avec vitesse variable. Il est adapté au mélange de liquides à viscosité faible ou moyenne, aux dissolutions, à la suspension de solides et à la dispersion. Certains modèles sont compatibles avec la chauffe, le refroidissement, et des volumes jusqu’à 10 ou 20 L.
- L’agitateur vortex crée une turbulence circulaire rapide à la base du récipient. Idéal pour les petits volumes ou les microtubes, il est utilisé en biologie moléculaire, analytique ou microbiologie.
- L’agitateur à ancre avec racleur est conçu pour les produits visqueux ou collants. Le racleur évite l’accumulation de matière sur les parois, assurant une texture homogène. Il est courant dans les laboratoires cosmétiques et alimentaires.
Les types d’homogénéisateurs de laboratoire
- L’homogénéisateur rotor-stator (à cisaillement élevé) repose sur la combinaison d’un rotor rapide et d’un stator fixe, créant un cisaillement intense. Il est idéal pour la fabrication de suspensions, émulsions ou la micronisation. Ce type d’homogénéisateur convient à des liquides visqueux, à des volumes de quelques millilitres à plusieurs litres. Ce système est fréquent en cosmétique, pharmaceutique et R&D chimique.
- L’homogénéisateur à haute pression est utilisé pour les besoins d’ultra-fine homogénéisation, il pousse le liquide à travers une valve à très haute pression, fragmentant les particules et gouttelettes. On l’utilise pour les nano-émulsions, ou produits nécessitant une grande stabilité colloïdale. C’est un appareil de pointe en biotechnologie, nutraceutique et pharmacie.
- L’homogénéisateur à sac (type BagMixer ou Masticator) est conçu pour les tests microbiologiques et la préparation aseptique. Il homogénéise les échantillons dans des sacs stériles. L’échantillon est broyé par des pagaies alternées sans contact direct avec l’appareil, évitant tout risque de contamination croisée. Il est essentiel en sécurité alimentaire et en analyse de matières biologiques.
- L’homogénéisateur à billes ou perles (bead mill) utilise des microbilles en verre, inox ou zirconium dans une cuve vibrante ou rotative. Il est destiné à la lyse cellulaire, au broyage mécanique, notamment pour des tissus ou microorganismes en biologie moléculaire.