Pressurage pneumatique – Pressoirs inox à membrane centrale pour une extraction douce et efficace
Description
Le pressurage occupe un rôle de premier ordre dans l'obtention de produits de qualité qu'impose l'exigence du marché.
Il s'agit des pressoirs pneumatiques à membrane centrale, fruit de longues recherches pour obtenir une délicate séparation entre le jus et la peau avec une pression réduite, tout en produisant une quantité minimale de bourbes. Grâce à cette démarche technologique, le pressurage « doux » est synonyme de production de vins de qualité.
Dans ces pressoirs, à la différence de tous les autres types de pressoirs, la membrane est montée sur l'axe du tambour, ce qui lui permet, au moment du gonflage, de venir recouvrir toute la paroi interne (et pas seulement sur la moitié) de la cage. De cette manière, la surface d'égouttage des jus est doublée.
Les avantages inhérents à cette solution technique sont nombreux et reconnus :
- La surface d'égouttage doublée à capacité égale de pressoir
- Un temps total de pressurage divisé par deux grâce à cette conception
- Les pressions exercées sur la vendange sont drastiquement réduites
- Les cycles de pressurage et d'émiettement sont moins nombreux, avec pour conséquence une production extrêmement réduite de bourbes
- Dans la cage, la vendange ou le marc se répartissent uniformément avec une faible épaisseur sur l'ensemble du diamètre, évitant la formation de « poches de jus »
- L'égouttage des jus s'effectue complètement sur les 360° de la cage
Grâce à la combinaison de ces caractéristiques, la qualité des jus est notoirement améliorée.
Caractéristiques principales :
- La phase de pré-pressurage commence avec des pressions extrêmement basses (environ 0,2 bar). Lors de cette phase, on obtient ainsi l'extraction de 60 à 70 % des jus totaux.
- Grâce à l'automate de pilotage, l'opérateur peut soit utiliser l'un des programmes déjà insérés, soit choisir de personnaliser ses propres programmes en définissant facilement ses paliers de pressions, ses temps de pressions et ses rotations.
- La membrane centrale est fabriquée dans un tissu atoxique alimentaire de haute qualité et très résistante.
- Le matériau principal utilisé pour la construction est l'inox AISI 304.
- Ces pressoirs sont homologués par contrôle aux normes PED.
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