Ensacheuses
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Quels sont les différents types d’ensacheuses ?
Ensacheuse horizontale, verticale ou inclinée
- L’ensacheuse horizontale est surtout utilisée pour le conditionnement des produits solides. Elle convient aux produits en bloc et en pièces. L'ensacheuse horizontale automatique offre une automatisation accrue et une efficacité optimale.
- L’ensacheuse verticale se montre pratique pour mettre en sachet des produits gélatineux, en poudre, des crèmes, des liquides ou des petites pièces. L'ensacheuse verticale est également utilisée pour le conditionnement médical des produits sensibles tels que les médicaments et les dispositifs médicaux. La réalisation de l’ensachage se repose sur la gravité.
- L’ensacheuse inclinée s’utilise pour la mise en sachet des produits lourds ou fragiles. Elle convient également aux produits agressifs. Cette machine utilise également la force de la gravité pour remplir les sachets.
Ensacheuse flow-pack, stick pack, pondérale et sous vide
- Une ensacheuse flow-pack permet de mettre en sachet un produit en trois étapes. La machine comprend une bobine de film plat, bossé ou tubulaire qui forme le sac avec le scellage du fond. La machine passe ensuite au remplissage et au compactage du produit. La dernière étape consiste à fermer le sac. Ce type d’ensacheuse se décline en deux modèles, les ensacheuses V-FFS et H-FFS.
- Une ensacheuse stick pack assure la mise en sachet d’un produit grâce à un mouvement continu. Elle permet de mettre du liquide, des granulés ou de la poudre en tube grâce à un conformateur et une bobine de film. La machine procède ensuite au scellage et à la découpe des sachets. Certains modèles embarquent un système d’injection d’azote pour optimiser la conservation du produit.
- Une ensacheuse pondérale assure la mise en sachet à gueule ouverte ou par le fond. Elle permet également de peser le produit à l’intérieur des sacs avec le scellage. Ce modèle existe en version automatique et semi-automatique.
- Une ensacheuse sous vide peut être nécessaire pour procéder à la mise sous vide du produit avant le scellage du sachet.
Comment bien choisir une ensacheuse ?
Le choix d’une ensacheuse dépend en grande partie du type de produit à mettre en sachet. Pour trouver la machine adaptée à ses besoins, il est aussi nécessaire de prendre en compte quelques critères supplémentaires :- La capacité de remplissage par minute de l’ensacheuse ;
- La capacité de remplissage par sachet en l, en kg, en g ou en ml de la machine ;
- La matière et le type de l’emballage à utiliser pour le conditionnement : film PVC, film polyéthylène, film rétractable … ;
- Le type de scellage souhaité : sur 2, 3 ou 4 côtés ;
- Les options des ensacheuses : unité de formation de poignée, double soudure, fermeture automatique des sacs, pose de bouchons automatisée, étiquetage automatisé…
- Le prix : le prix d’une ensacheuse se situe entre 5000 à 120 000 € en moyenne selon sa qualité et son fabricant ;
- La marque de l’ensacheuse : PMA CONCEPT, Les Moulins d’Alma, BENELITE INTERNATIONAL, LGC AUTOMATION, CCM MATÉRIELS D'EMBALLAGE, OMC et Matco France.
Pour les applications médicales, une ensacheuse médicale est nécessaire pour garantir l'hygiène et la sécurité des produits. Ces ensacheuses sont spécialement conçues pour répondre aux exigences strictes du secteur médical, en assurant l'étanchéité et la stérilité des sachets.
- L’ensacheuse horizontale est surtout utilisée pour le conditionnement des produits solides. Elle convient aux produits en bloc et en pièces. L'ensacheuse horizontale automatique offre une automatisation accrue et une efficacité optimale.
- L’ensacheuse verticale se montre pratique pour mettre en sachet des produits gélatineux, en poudre, des crèmes, des liquides ou des petites pièces. L'ensacheuse verticale est également utilisée pour le conditionnement médical des produits sensibles tels que les médicaments et les dispositifs médicaux. La réalisation de l’ensachage se repose sur la gravité.
- L’ensacheuse inclinée s’utilise pour la mise en sachet des produits lourds ou fragiles. Elle convient également aux produits agressifs. Cette machine utilise également la force de la gravité pour remplir les sachets.
- Une ensacheuse flow-pack permet de mettre en sachet un produit en trois étapes. La machine comprend une bobine de film plat, bossé ou tubulaire qui forme le sac avec le scellage du fond. La machine passe ensuite au remplissage et au compactage du produit. La dernière étape consiste à fermer le sac. Ce type d’ensacheuse se décline en deux modèles, les ensacheuses V-FFS et H-FFS.
- Une ensacheuse stick pack assure la mise en sachet d’un produit grâce à un mouvement continu. Elle permet de mettre du liquide, des granulés ou de la poudre en tube grâce à un conformateur et une bobine de film. La machine procède ensuite au scellage et à la découpe des sachets. Certains modèles embarquent un système d’injection d’azote pour optimiser la conservation du produit.
- Une ensacheuse pondérale assure la mise en sachet à gueule ouverte ou par le fond. Elle permet également de peser le produit à l’intérieur des sacs avec le scellage. Ce modèle existe en version automatique et semi-automatique.
- Une ensacheuse sous vide peut être nécessaire pour procéder à la mise sous vide du produit avant le scellage du sachet.
Comment bien choisir une ensacheuse ?
- La capacité de remplissage par minute de l’ensacheuse ;
- La capacité de remplissage par sachet en l, en kg, en g ou en ml de la machine ;
- La matière et le type de l’emballage à utiliser pour le conditionnement : film PVC, film polyéthylène, film rétractable … ;
- Le type de scellage souhaité : sur 2, 3 ou 4 côtés ;
- Les options des ensacheuses : unité de formation de poignée, double soudure, fermeture automatique des sacs, pose de bouchons automatisée, étiquetage automatisé…
- Le prix : le prix d’une ensacheuse se situe entre 5000 à 120 000 € en moyenne selon sa qualité et son fabricant ;
- La marque de l’ensacheuse : PMA CONCEPT, Les Moulins d’Alma, BENELITE INTERNATIONAL, LGC AUTOMATION, CCM MATÉRIELS D'EMBALLAGE, OMC et Matco France.