Machines et ligne de production de crêpe et brick

La machine de production de crêpes et bricks, communément appelée crêpière, permet de produire un grand nombre de crêpes et bricks en un temps record, tout en préservant la saveur d’un produit « fait maison ».

Quels sont les avantages d’une machine et ligne de production de crêpes et bricks ?

Les machines et lignes de production de crêpes et bricks sont utilisées dans la restauration rapide et dans l’hôtellerie, mais aussi dans certaines brasseries et pâtisseries. Elles apportent :
  • Une ergonomie de travail, grâce au fonctionnement plus ou moins automatique ;
  • Une économie d’énergie, par rapport à la quantité produite ;
  • Un faible encombrement, malgré la taille ;
  • Une qualité, car équipées d’un récipient pour mélange à capacité de plusieurs litres, d’un rouleau de cuisson protégée, et d’un visuel digital permettant de réguler la température.

Quelles sont les caractéristiques d’une machine et ligne de production de crêpes et bricks ?

Les machines et lignes de production de crêpes et bricks sont catégorisées suivant :
  • Le débit maximal par heure : c’est le nombre maximal de crêpes et/ou brick produit en une heure.
  • Le diamètre des crêpes et bricks : il est déterminé en fonction du modèle et des réglages appliqués.
  • Les dimensions de la machine : la longueur de la ligne de production est un facteur déterminant de performance et d’ergonomie.
  • La puissance : elle détermine la consommation d’énergie
  • Le poids net
  • La capacité réservoir
  • Le réglage de la température

Quels sont les différents types de machine et ligne de production de crêpes et brick ?

La crêpière électrique

Munie de plaques chauffantes compactes et d’un thermostat  de précision, la crêpière électrique est utilisée lors des évènements festifs. Elle permet de chauffer plus vite, tout en ayant un contrôle précis sur la température.

La crêpière à gaz

En matière de performances, la crêpière à gaz est équivalente à la crêpière électrique, à la différence qu’elle fonctionne au gaz présent dans la gazinière. Elle est équipée d’un thermocouple de sécurité.

La crêpière en bande

À usage industriel, ce type de crêpière dispose d’un débit élevé de production, à hauteur d’une cinquantaine de crêpes ou bricks par heure. Cette machine permet aussi de conserver la pâte en surplus à basse température. Elle est utilisée par les boulangeries et pâtisseries.