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Moulins de broyage

Le moulin de broyage est un appareil qui permet de broyer de la matière, comme le blé, l’avoine, plus souvent le café, mais aussi des produits tels que des métaux, du fer, de la zircone, pour obtenir une poudre ou un résultat réduit. Plusieurs procédés différents composent le moulin de broyage, en fonction des produits à broyer. L’outil peut être à usage domestique ou industriel, en fonction des besoins de l’utilisateur.
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Quelle est l’utilité d’un moulin de broyage ?

Un moulin de broyage est utilisé :
  • Pour un usage domestique : le moulin de broyage domestique est plus connu sous le nom de machine à café, utilisé pour dissoudre des graines de caféine et d’en faire un expresso.
  • Pour un usage industriel : un moulin de broyage peut être utilisé dans une ferme, ou une société alimentaire pour broyer ses grains, tels que le maïs, le blé ou l’avoine, et qui sont destinés à un usage alimentaire de masse.

Quelles sont les caractéristiques d’un moulin de broyage ?

La source d’énergie

Les moulins à grains peuvent tirer leur énergie de différentes manières : cinétiquement c’est-à-dire à la force de la main et à l’aide d’une moulure, ou électriquement, soit connecté à une source d’alimentation électrique pour broyer.
  • Le moulin à grain manuel est le plus souvent utilisé par des particuliers, qui effectuent des activités à leur propre consommation. Ces utilisateurs n’ont besoin que d’une quantité minimale de broyage, qui peut s’effectuer à la seule force de la main de ce dernier.
  • Le moulin à grain électrique n’engage l’utilisateur à fournir aucun effort particulier pour le broyage. L’appareil est plus rapide et est utilisé pour des usages plus fréquents, mais nécessite un plus grand investissement.

Le mécanisme de fraisage

Le mécanisme de fraisage  dépend du type de produit à broyer et du résultat escompté :
  • Les lames : le mécanisme le plus simple, les lames sont en acier inoxydable , et tournent à grande vitesse pour broyer le grain. Il est utilisé plus comme un piston qu’une machine expresso.
  • Les meules iconiques : des meules en céramique tournent à grande vitesse. Elles ont l’avantage de pouvoir être utilisées sur plusieurs types de moulin de broyage, et apportent un résultat assez fin.
  • Les meules plates : en inox, elles sont rapides et précises, en offrant un résultat contrôlé, en fonction des besoins de l’utilisateur. Les grains moulus peuvent être express, et broyés à la poudre fine.
  • Les billes : utilisé dans le domaine technologique, ce type de broyeur utilise l’impact des billes pour casser les matériaux et les réduire, ce qui permet d’affiner à certains degrés de finesse.