Ce modèle est muni d’une
sonde à infrarouge qui permet de définir la
température du corps. Il donne le résultat en quelques secondes. Il existe des modèles pour mesurer la température par voie tympanique, temporale et frontale.
Pour la voie buccale, il faut mettre le
thermomètre sous la langue et fermer la bouche. Faire attention à ne pas le faire après avoir mangé des aliments chauds.
Pour la prise de température par voie rectale, la personne doit être allongée, soit sur le ventre soit sur le côté.
Pour la prise de température par voie axillaire, il faut caler l’appareil au creux de l’aisselle, qui doit être sèche, tout en appuyant le bras contre le thorax.
La mesure de la température au niveau de l’oreille est la plus rapide. Il faut dégager le conduit auditif pour atteindre le tympan afin d’y mettre le
thermomètre.
Les variations normales de la température sont : 35,5 à 37,5 °C pour la voie buccale, 36,6 à 38 °C pour la voie rectale, 34,7 à 37,3 °C pour la voie axillaire et 35,8 à 38 °C pour la voie tympanique.