Les
bacs de refroidissement conservent des aliments pour éviter la contamination par des bactéries. Ils sont disposés dans des cellules de refroidissement. Ces bacs permettent de garder leur température en dessous de 3°C (en fonction des options du bac). Plusieurs aliments doivent passer par ce processus dont les
quiches, les
légumes, les
viandes et les différentes
pâtisseries et desserts (
gâteaux ,
crèmes desserts,
tartes ...).
Les bacs de refroidissement permettent aussi de stocker des glaçons pour qu’ils ne fondent pas ou de garder l’eau à une certaine température. Pour cela, le bac est soit muni d’eau glycolée soit muni d’un autre composant refroidisseur.
Les bacs de refroidissement sont donc utilisés :
- pour abaisser la température des autoclaves,
- pour laver des légumes,
- pour refroidir des marmites et cuves ,
- pour refroidir d’autres échangeurs de même catégorie,
- pour préparer l’eau dans des processus de production industrielle.
Les
bacs de refroidissement permettent de refroidir des produits ou de maintenir leur température à un niveau constant grâce à l’accumulation d’énergie frigorifique. Un système de fabrication de glace est intégré au bac et est disposé autour des tubes qui le composent (tubes en
inox ou en propylène). Plus la capacité de stockage est élevée plus le bac a besoin d’
énergie. Certains bacs sont dotés d’un système de régulation de température et de décongélation automatique.
Un
bac de refroidissement coûte entre
400 € et 2000 €. Le prix varie en fonction du type de bac, de la capacité de stockage et de la plage de température de refroidissement.
Le
choix du bac de refroidissement adapté dépend en général de l’utilisation prévue :
- Il faut choisir le bac en fonction de la catégorie de produits à refroidir (eau, aliments ou matériels).
- La taille du réservoir du bac forme également un critère très important. La quantité de produit stockable en dépend strictement. Il faut généralement choisir un bac avec une capacité supérieure à la quantité prévue. La capacité des bacs de refroidissement peut varier de 130 à 200 litres en fonction des modèles.
- Le choix du matériau du bac est aussi essentiel, les bacs avec un intérieur en inox étant plus durables.
- Il faut aussi être attentif à la gamme de température prise en charge par le bac, qui peut aller de 1 à 11°C pour les bacs classiques, et à moins de 0°C pour les gammes professionnelles.
- Les différentes fonctionnalités du bac sont aussi à prendre en compte.