Permettant de conserver les aliments sur une longue durée pouvant aller jusqu’à un mois, les
machines de conservation alimentaire sont la solution idéale pour :
- Gagner du temps en réduisant les temps passés pour s’approvisionner ;
- Garder les propriétés gustatives ainsi que les aspects des aliments intacts jusqu’à 25 jours.
En fonction du modèle attendu, le
prix d’une machine de conservation alimentaire varie
de 200 euros à 7 500 euros. Il dépend de la marque, des fournisseurs et des caractéristiques techniques ainsi que de mise en marche des
machines de conservation alimentaire.
Les
machines de conservation alimentaire existent sous différents modèles. Les caractéristiques communes de toutes
machines de conservation alimentaire sont les suivantes :
- Une ou deux portes servant à faire entrer ou sortir les produits à conserver dans la machine ;
- Une ou des chambres de conservation dans lesquelles est maintenue la température idéale pour conserver les aliments, souvent inférieure à - 20°C ;
- Des plaques réglables en se référant aux dimensions des produits à conserver ;
- Des dispositifs frigorifiques pour garder la température idéale pour la conservation alimentaire ;
- Un affichage et un système de commande pour la régulation de la machine et pour le suivi des processus qui se déroulent à l’intérieur de la cuve .
Les éléments constitutifs optionnels des
machines de conservation alimentaire sont les appareils servant à faciliter l’utilisation de la machine : les pieds de la machine et un dispositif d’
éclairage à l’intérieur de la machine.
Selon les besoins de l’utilisation, les principales caractéristiques d’une
machine de conservation alimentaire à retenir sont :
- Les dimensions de la machine dont la hauteur de 90 à 350 cm et la capacité jusqu’à 1 100 L ainsi que son orientation (horizontale/verticale) ;
- Les paramètres fonctionnels de la machine dont la température (- 10 à 45 °C), le mode d’alimentation et les mesures d’entretien.