Champagne rosé

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Le champagne rosé est un type de vin de champagne obtenu par l'alliance de vins rouges et de vins blancs. Apparu en 1764 à la maison Ruinart, il se diffère des autres types de champagne par sa saveur évoquant le goût de la fraise. Apprécié pour sa saveur corsée, le champagne rosé peut s'élaborer de deux façons, dont l'assemblage, et la saignée. Quelle est leur différence ? Le rosé de macération, ou rosé de saignée consiste en effet à macérer brièvement les moûts avec les peaux de raisins, d'où leur couleur rose intense. Cette courte macération dure environ entre 8 à 12 heures. Le rosé d'assemblage qui est la méthode la plus courante consiste quant à elle à mélanger vin blanc clair et vin blanc rouge d'où également sa couleur rosée. Dans cette méthode, la quantité du vin blanc utilisé est nettement supérieure à la quantité de vin rouge. Le champagne rosé peut se servir lors des divers événements festifs. Il accompagne très bien les apéritifs, notamment les desserts aux fruits rouges. Il convient par exemple pour accompagner les charlottes aux fraises ou aux framboises. On dispose ici d'une large gamme de champagnes rosés en magnum, en jéroboam, ou en bouteille de 75cl.