Nettoyage de matériels de fromagerie

Le nettoyage de matériels de fromagerie s'effectue au moyen de divers équipements et suivant différentes techniques. Il peut prendre 20 à plus de 30 % du temps de travail dans l’usine sans les bonnes méthodes ni les instruments adaptés.

Quels sont les outils pour nettoyer les matériels de fromagerie ?

Certaines entreprises optent pour un lavage manuel. Cela peut être simplifié, c’est-à-dire sans brossage, mais juste du secouage avec ou sans trempage dans du désinfectant  Le lavage manuel des matériels de fromagerie peut aussi être méticuleux avec trempage et utilisation d’une brosse  ou d’un bac agitateur. Dans les deux cas, on constate plusieurs variétés de flores sur les matériels, d’où ils sont plus gras.

D’autres utilisent des outils professionnels pour le nettoyage des matériels de fromagerie. Il s’agit notamment du lave-vaisselle et de la machine à laver de restauration ou armoire de lavage. C’est la méthode jugée plus efficace et plus rapide.

Sinon, certaines usines utilisent aussi une machine à laver ou un lave-vaisselle familial. Le résultat est moins gras qu’avec la méthode manuelle, mais moins net comparé au nettoyage avec les outils de restauration.

Combien coûtent les équipements de nettoyage de matériels de fromagerie ?

Le prix d’un équipement de nettoyage de matériels de fromagerie manuel varie de 2 à 20 € pour une brosse à récurer et de 400 à 900 € pour un bac agitateur. Tout dépend de leur forme et de leur taille. Sinon, on peut trouver un produit stérilisateur à partir de 5 €.

Pour ce qui est des machines de restauration professionnelle, le prix va de 1 200 jusqu’à plus de 6 000 €. Le lave-vaisselle familial coûte entre 200 et 1 100 €.