Certaines entreprises optent pour un
lavage manuel. Cela peut être simplifié, c’est-à-dire sans brossage, mais juste du secouage avec ou sans trempage dans du
désinfectant Le
lavage manuel des matériels de fromagerie peut aussi être méticuleux avec
trempage et utilisation d’une
brosse ou d’un
bac agitateur. Dans les deux cas, on constate plusieurs variétés de flores sur les
matériels, d’où ils sont plus gras.
D’autres utilisent des
outils professionnels pour le nettoyage des matériels de fromagerie. Il s’agit notamment du
lave-vaisselle et de la
machine à laver de restauration ou
armoire de lavage. C’est la méthode jugée plus efficace et plus rapide.
Sinon, certaines usines utilisent aussi une
machine à laver ou un
lave-vaisselle familial. Le résultat est moins gras qu’avec la méthode manuelle, mais moins net comparé au nettoyage avec les outils de restauration.
Le
prix d’un équipement de nettoyage de matériels de fromagerie manuel varie de 2 à 20 € pour une
brosse à récurer et de 400 à 900 € pour un bac agitateur. Tout dépend de leur forme et de leur taille. Sinon, on peut trouver un
produit stérilisateur à partir de 5 €.
Pour ce qui est des machines de restauration professionnelle, le prix va de 1 200 jusqu’à plus de 6 000 €. Le lave-vaisselle familial coûte entre 200 et 1 100 €.