Lame de scie à ruban

Que ce soit en menuiserie, en ébénisterie ou dans les chantiers de construction, la lame de scie à ruban est un outil incontournable. Fabriquée en carbone ou en acier, elle convient pour la découpe de nombreux matériaux. Aujourd’hui, cet outil est même utilisé pour la coupe alimentaire de viandes ou de poissons.
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Quelles sont les caractéristiques d’une lame de scie à ruban ?

La lame de scie à ruban se présente sous forme d’une longue scie souple dotée de dents. Sa longueur est comprise entre 2 et 3 m. La largeur est variée, selon le type de découpe à réaliser. Une lame avec une petite largeur sert au chantournage, une largeur intermédiaire convient pour les usinages courants et une grande largeur est destinée pour effectuer des courbes rectilignes. 
Cette lame de scie permet d’effectuer une découpe en finesse. Selon les besoins de l’utilisateur, elle peut effectuer des découpes de plusieurs formes : droite, arrondie, en biais, etc.  

Quel type de lame de scie à ruban choisir ?

Le choix d’une lame pour scie à ruban doit se faire en fonction de quelques critères :

La denture

  • La denture triangulaire couchée : elle convient pour la découpe de matériaux de faible et moyenne épaisseur.
  • La denture perroquet : est utilisée pour les matériaux épais.
  • La denture en gencives : elle est adaptée pour les panneaux revêtus et pour le chantournage.
  • La denture en vague : elle convient aux grains de carbures.
  • Sans denture : une lame pour scie à ruban sans denture convient aux grains abrasifs pour meulage.

La fabrication

Les industriels utilisent différentes procédures de fabrication pour améliorer les qualités des lames
  • La lame trempée : Elle est conçue pour être plus durable. Elle ne nécessite pas d’entretien ni d’affûtages. Cette lame permet une bonne tenue de coupe.
  • La lame réaffûtable : Cette lame doit être réaffûtée en fonction des besoins. Sa capacité de découpe est meilleure que celle de la lame trempée.