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Gaveuses

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Une gaveuse est un appareil utilisé dans l’aviculture pour l’alimentation des volailles. Elle s’utilise dans le cadre de la technique du gavage. Le procédé consiste à nourrir les oiseaux de façon abondante pour favoriser leur engraissement. En général, la période de gavage s’étale sur une durée de moins de 20 jours, à raison de 2 à 3 repas par jour.
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Gaveuse turbo

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Comment fonctionne une gaveuse ?

La gaveuse envoie une dose plus ou moins précise de nourritures dans le jabot des volailles par intermédiaire d’un tube lisse, communément appelé embuc, inséré dans leur gorge. Cette pièce s'apparente grossièrement à un entonnoir se prolongeant en rétrécissant, de sorte à atteindre facilement le gosier des oiseaux sans blesser leurs œsophages au passage. Sa configuration, notamment en dimensions (diamètre et longueur), est d’ailleurs adaptée à leur anatomie.

Quels sont les différents types de gaveuses ?

Les gaveuses sont déclinées en quatre principaux types :

  • La gaveuse manuelle est uniquement constituée de l'embuc couplé à une manivelle. Les aliments y sont placés, puis poussés manuellement, à travers le tube par rotation de la manivelle, jusqu’à leur déposition au niveau de l’organe digestif des animaux d’élevage.
  • La gaveuse électronique est équipée de diverses fonctions électroniques pour la gestion du processus de gavage, notamment le dosage des aliments.
  • La gaveuse electrique est accompagnée d’un moteur électrique dont dépend le fonctionnement. Des fonctions de commandes, de marche, arrêt et de déplacement, sont intégrées au système pour simplifier le gavage des oiseaux. À l’heure actuelle, la gaveuse canard electrique est très prisée par les producteurs industriels de foies gras.
  • La gaveuse automatique est une machine capable de gérer chaque phase du gavage, du remplissage de la cuve à la distribution de la nourriture, en toute autonomie.