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Chauffe brique

Un chauffe brique est un des équipements et matériels de cuisine réservés notamment au domaine de la restauration collective. Capable de porter un brique jusqu’à environ 80°C en 20 minutes environ, ce type d’appareil facilite surtout la réalisation des préparations et rend plus rapide les services dans les restaurants et bars. 
La fonction principale d’un chauffe brique consiste à accommoder du lait, du chocolat, voire de la soupe UHT, pour mieux maintenir les préparations à la bonne température quand on y verse la contenance de ces briques. 

Comptez à partir de 200 euros le prix d’un chauffe brique d’une capacité de 1 litre.
Estimation de prix
  • À partir de 200 euros

Comment se caractérise un chauffe brique ?

Dimensions et poids

Un chauffe brique compact présente en général les caractéristiques suivantes :
  • Dimensions : 275 x 150 x 250 (L x P x H) millimètres
  • Poids : plus de 10 kilogrammes

Alimentation électrique

Un courant monophasé de 230 Volts et de 1 Hertz est nécessaire pour alimenter ce type d’appareil. À noter cependant que les résistances électriques intégrées consomment plus de 950 Watts de puissance au moment du chauffage. 

Composition

Les modèles les plus populaires existants comportent :
  • Une structure en acier inoxydable ou en aluminium
  • Un bac à eau
  • Une grille
  • Un panier métallique
  • Un bouton marche/arrêt
  • Un bouton de réglage de température
  • Un thermostat
  • Un cordon de raccordement.
Sur certains modèles de chauffe brique lait, un robinet en acier inoxydable peut également être fixé sur l’appareil pour en faciliter l’usage. En revanche, d’autres versions de chauffe brique de lait est livré avec une pince à brique pour faciliter la manipulation du produit.

De quoi se composent les différents modèles de chauffes briques existants ?

Selon le mode de fonctionnement de l’appareil, deux grandes déclinaisons de chauffes briques sont disponibles sur le marché, à savoir :
  • Le chauffe brique à bain marie, avec ou sans eau
  • Le chauffe brique à sec.