Un
distributeur de lait cru est conçu pour ne pas céder facilement aux tentatives de vol ni de vandalisme. Contrairement au
lait pasteurisé et au
lait industriel UHT, le
lait cru rangé dans un distributeur conserve un meilleur goût sans la moindre altération de ses valeurs nutritionnelles.
Branché à une prise de courant, un
distributeur automatique lait est équipé de 5 éléments principaux assurant son bon fonctionnement, à savoir :
- Une pompe de transfert pour le chargement du lait,
- Un tank à lait d’une capacité de 200 à 400 litres,
- Un chariot de manipulation des tanks,
- Une armoire réfrigérée,
- Un distributeur de bouteilles.
Des dispositifs électroniques viennent renforcer le système afin d’informer le producteur sur tout le fonctionnement de l’appareil, comme :
- Un dispositif d’enregistrement de la température du lait par le biais de clés USB classiques par exemple,
- Un appareil d’alarme en cas de problèmes (manque de lait ou panne).