Un
distributeur de céréales permet de préserver la saveur et le caractère croustillant des
céréales sur le long terme. Une fois versées dans le contenant, les
céréales sont mises à l’abri de toute agression extérieure comme la saleté et l’humidité. Comme gage de sa qualité de fabrication, un
distributeur de céréales présente généralement une structure inodore, solide et étanche.
En fonction du modèle choisi, certains aliments peuvent également être conservés dans les distributeurs d’aliments secs comme :
En ce qui concerne l’utilisation du
distributeur, il suffit d’actionner le
bouton de contrôle afin de doser la quantité de portions adéquate. Les aliments sélectionnés sont ensuite insérés dans la
tasse de manière automatique pour que l’utilisateur puisse se servir seul au
comptoir .
Toutefois, il est à noter qu’un
distributeur de céréale pour
petit déjeuner ne doit pas être placé à proximité des appareils générant de la chaleur (
congélateurs ou
sécheuses ) afin de prévenir la détérioration rapide des
céréales .
Il est recommandé de se tourner vers un
distributeur de céréales doté d’un seul
silo pour une utilisation dans une
cuisine restreinte. En revanche, les distributeurs de 3 à 4 compartiments sont davantage destinés pour le
stockage des céréales en grande quantité. Particulièrement volumineux, ces modèles sont placés dans les
cuisines plus spacieuses.
Plusieurs options additives sont à privilégier afin de rendre plus aisée la manipulation du distributeur pour céréales comme :
- Une structure transparente pour la surveillance de la consommation en céréales,
- Des roulettes à actionner pour une meilleure manœuvrabilité,
- Un dessous sur pied pour la stabilisation de l’ensemble,
- Une protection spéciale pour la récupération des éventuelles projections de céréales.