Fermentations de laboratoire
4 produits trouvésLa fermentation de laboratoire est une opération délicate consistant à multiplier des microorganismes ou des cellules. Pour arriver à cette finalité, les techniciens de laboratoire s’équipent d’un fermenteur. Appelé aussi propagateur ou bioréacteur, celui-ci sert à la conception de plusieurs produits tels que :
voir plus- Des vaccins
- Des acides organiques
- Des vitamines
- Des additifs alimentaires
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Fermenteur de laboratoire
Vendu par : BLANC LABO France
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- Fabrication sur - mesure - Formes de cuves adaptées aux cellules, bactéries et moisissure, ou algues - Une gamme qui s'adpate à votre besoin avec des cuves de 200mL à 5L en verre, puis en ...
Fermeteur automatisé
Vendu par : Algochem
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Ensemble fermenteur automatisé - régulation de pH, pO2, agitation, température - stérilisation en place, CIP, additions de solutions, batch report...
Fermenteur biostat
BIOSTAT® Aplus est un fermenteur/ bioréacteur autoclavable développé spécialement pour l'enseignement et les laboratoires de recherche universitaires ou privés et répondant à une large gamme ...
Fermenteur - stérilisateur mp320
Le pilote MP320 permet de réaliser des opérations de fermentation. Ces réactions peuvent être de quelques heures (fermentation lactique : fabrication de yaourts, ...) ou de plusieurs jours ...
Pourquoi procéder à la fermentation dans les laboratoires ?
Il est important d’effectuer la fermentation dans le cadre des préparations d’échantillons afin de :
- Modifier un milieu en utilisant des microorganismes (biotransformation), notamment lors de la valorisation de déchets agricoles
- Concevoir ou récupérer les métabolites relargués dans le milieu ou contenus dans les cellules. Ce procédé est surtout réalisé au cours de la production d’hormones à partir de microorganismes génétiquement modifiés.
- Élaborer des souches cellulaires (biomasse ) pour la production de levures dans l’industrie viticole par exemple.
De quoi se compose un appareil de fermentation en laboratoire ?
Un fermenteur fonctionne grâce à plusieurs composants principaux, dont :
- Un système de régulation de la température
- Un système d’aération
- Des capteurs pour la mesure du pH, du potentiel redox et du taux d’oxygène dissous
- Un système d’agitation, le plus souvent accompagné de turbines
- Une cuve en verre ou en acier
- Un condenseur
Combien coûte un appareil pour fermentation ?
Le prix d’un fermenteur de laboratoire passe de 2 000 à 30 000 € en fonction :
- Du modèle choisi : fermenteur à agitation mécanique, fermenteur à agitation pneumatique
- Du mode d’alimentation : fermenteur en continu, fermenteur par batch, fermenteur par fed batch
- De la capacité maximale allant de quelques litres à plus de 1 000 m3
- De la dimension : bioréacteurs grand modèle, bioréacteurs petit modèle
- De la marque telle que Esco, Cleaver Scientific et Biosan
Estimation de prix
- Entre 2 000 et 30 000 €