Fermentations de laboratoire

La fermentation de laboratoire est une opération délicate consistant à multiplier des microorganismes ou des cellules. Pour arriver à cette finalité, les techniciens de laboratoire s’équipent d’un fermenteur. Appelé aussi propagateur ou bioréacteur, celui-ci sert à la conception de plusieurs produits tels que :
BLANC LABO France
Exemples de demandes de devis
FERMENTATIONS DE LABORATOIRE : Cher monsieur je suis à la recherche de deux fermenteurs neufs et prets à l'utilisation (équipés de tous les accessoires nécéssaires) un de 500l et l'autre de 5000l de capacité et j'ai trouvé votre annonce qui m'a beaucoup plu pour cela veuillez monsieur me permettre un devis détaillé des deux fermenteurs complets ainsi qu'une fiche technique du materiel sachant qu j'aurai tout l'honneur d'accorder des affaires avec vous. Merci beaucoup pour votre intention. Argenteuil

Pourquoi procéder à la fermentation dans les laboratoires ?

Il est important d’effectuer la fermentation dans le cadre des préparations d’échantillons afin de :
  • Modifier un milieu en utilisant des microorganismes (biotransformation), notamment lors de la valorisation  de déchets agricoles
  • Concevoir ou récupérer les métabolites relargués dans le milieu ou contenus dans les cellules. Ce procédé est surtout réalisé au cours de la production d’hormones à partir de microorganismes génétiquement modifiés.
  • Élaborer des souches cellulaires (biomasse ) pour la production de levures  dans l’industrie viticole par exemple.

De quoi se compose un appareil de fermentation en laboratoire ?

Un fermenteur fonctionne grâce à plusieurs composants principaux, dont :
  • Un système de régulation de la température
  • Un système d’aération
  • Des capteurs pour la mesure du pH, du potentiel redox et du taux d’oxygène dissous
  • Un système d’agitation, le plus souvent accompagné de turbines 
  • Une cuve en verre  ou en acier 
  • Un condenseur 

Combien coûte un appareil pour fermentation ?

Le prix d’un fermenteur de laboratoire passe de 2 000 à 30 000 € en fonction :
  • Du modèle choisi : fermenteur à agitation mécanique, fermenteur à agitation pneumatique
  • Du mode d’alimentation : fermenteur en continu, fermenteur par batch, fermenteur par fed batch
  • De la capacité maximale allant de quelques litres à plus de 1 000 m3
  • De la dimension : bioréacteurs grand modèle, bioréacteurs petit modèle
  • De la marque telle que Esco, Cleaver Scientific et Biosan

Estimation de prix

  • Entre 2 000 et 30 000 €