Les
analyseurs de boissons constituent l’excellente solution pour les entreprises ou fabricants qui souhaitent surveiller la qualité de leurs boissons. Ceux-ci désignent l’ensemble des appareils permettant de déterminer les caractéristiques de ces produits. Ils permettent par exemple de connaitre le taux d’alcool ou encore la composition en O2 ou en
CO2 . Pour les boissons hygiéniques, les
analyseurs permettent de déterminer la quantité des gaz. Certains modèles peuvent même analyser les goûts des produits ainsi que leurs composés dissous. Pour pouvoir réaliser ces opérations, les
analyseurs de boissons sont dotés de
capteurs .
Les
analyseurs de boissons sont utilisés dans divers domaines. Ils aident par exemple les entreprises d’
alcool pour l’analyse de
bière , de
vins et
spiritueux . Ils sont également d’une grande utilité pour les industries agroalimentaires pour déterminer les caractéristiques de leurs
matières premières liquides ou de leurs produits. Il peut s’agir du
lait , des
jus de fruits , des composants additionnels, etc.
Outre cela, les
analyseurs de boissons s’utilisent dans les industries
pharmaceutiques . Ils permettent de connaitre les compositions chimiques du produit ainsi que les variations de chaque élément.
Plusieurs types d’
analyseurs de boissons existent. On distingue d’abord l’
analyseur de vin, un matériel qui est particulièrement conçu pour les producteurs de vin et les laboratoires œnologiques. Il existe également l’
analyseur de bière, qui sert principalement à analyser la teneur en alcool de cette boisson populaire. Cet appareil permet de connaitre également la teneur en
CO2 , la densité ainsi d’autres facteurs déterminant la qualité du produit.
Les
prix des analyseurs boissons dépendent de leur type et de leurs fonctionnalités. De tels équipements s’achètent aujourd’hui entre 50 € et 500 €.
Les principaux critères à prendre en compte pour
bien choisir ses analyseurs de boissons sont :
- Le type de boissons à analyser : lait, bière, spiritueux, vins, etc. ;
- Le type de paramètres à analyser : goûts, teneur en CO2 ou O2, taux d’alcool , etc.