Le
rafraîchisseur par évaporation produit de l’air frais en humidifiant l’air ambiant. Pour y parvenir, l’appareil récupère l’air ambiant et l'envoie dans un
échangeur en cellulose gorgée d’eau.
Une fois l’air chaud et l’eau entre en contact, des échanges d’énergie se produisent. En absorbant les calories présentes dans l’air, l’eau se transforme en vapeur, tandis que l’air se rafraîchit.
Un
ventilateur se charge ensuite d’introduire cet air frais dans la pièce à rafraîchir afin d’abaisser la température ambiante.
Plus l’air ambiant est chaud et sec, plus le rafraîchisseur adiabatique est efficace.
Un
climatiseur par évaporation ou rae, vaut entre
100 et 3000 €. Le prix peut dépendre de plusieurs critères :
- La marque (Olympia, Klarstein, Honeywell)
- Le format (murale, au sol ou gainable)
- La capacité du réservoir d’eau
- Le débit d’air traité.