Tunnel de traitement thermique

Le tunnel de traitement thermique est une machine de traitement en continu des produits nécessitant des variations de température spécifiques. Il est très utilisé en fin de processus pour la production et le conditionnement des produits issus de l'agroalimentaires. Mais il peut aussi être utilisé dans d’autres domaines comme ceux de la cosmétique et de la pharmacologie.

Pourquoi utiliser un tunnel de traitement thermique ?

Le tunnel de traitement thermique sert à pasteuriser des récipients en verre, en métal ou en plastique PET. Ceux-ci peuvent contenir des produits nécessitant un mode de conservation spécifique ou être remplis à chaud et devoir passer par une phase de refroidissement progressive pour garder leur propriété organoleptique. Il peut s’agir des bouteilles de vinaigre , des bocaux de ketchup , des boîtes de conserve de fruits ou de légumes à l’huile, des bocaux de crème ou d’autres sauces .

Comment fonctionne un tunnel de traitement thermique ?

Les produits à traiter sont entraînés le long du tunnel de traitement thermique sur un tapis. Les récipients sont ensuite arrosés avec de l’eau à température modifiée. Puis, le produit est refroidi progressivement le long du tunnel.

Le tunnel de traitement thermique comprend en général deux sections de traitement :
  • la section de pasteurisation qui effectue le chauffage
  • la section de refroidissement.
La température de l’eau est réglée grâce à un échangeur à faisceau tubulaire . Elle est réglée en fonction du type de produit et du volume du contenant. La vitesse de défilement du tapis dépend de la cadence de production souhaitée, de la durée de traitement requise par le produit en question et de la puissance de la machine.

Combien coûte un tunnel de traitement thermique ?

Le tunnel de traitement thermique est disponible au prix de 1500 € à 16 000 €, en fonction de la plage de température prise en charge et de la dimension du tunnel.

Estimation de prix
  • Entre 1500 € et 16 000 €

Comment choisir un tunnel de traitement thermique?

Le choix du tunnel de traitement thermique dépend des besoins en productivité et du type de produits à traiter. En effet, la plage de température du tunnel doit être adaptée au type de produit à traiter. La température peut varier entre 90°C et 650 °C. La dimension du tunnel doit aussi être adaptée à la dimension des récipients à pasteuriser. La source d’énergie utilisée par le tunnel peut aussi être choisie en fonction du local et du budget. Le tunnel peut fonctionner à l’aide de l’électricité, du gaz, de la vapeur ou du fuel.