À brasure tendre ou forte, voici quelques exemples d’appareil avec lesquels s’utilise une baguette d’étain. Pour les
soudures à la flamme, il y a la
lampe à souder, le chalumeau mono-gaz ou le poste à souder à gaz. Pour le soudage au fer chauffant, il faut opter pour le
fer à souder.
La longueur d’une baguette d’étain peut varier entre 35 et 50 cm, et le diamètre entre 2 et 10 mm. Constituée d’étain mélangé avec ou sans plomb et additifs, son poids est d’environ 200 g. Ci-après quelques modèles de baguettes d’étain sélectionnés selon leur destination :
- Baguette à braser Alliage 3 composants : constituée de 40 à 75% de plomb, de 25 à 60% d’étain et de 0.5 à 1 % d’antimoine, sa température de travail varie de plus de 190°C à plus de 350°C.
- Soudure étain en baguette : la composition de 33% d’étain permet une parfaite adhésion au zinc, à l’acier et au galva. Ce produit est idéal pour des soudures de petites surfaces.
- Baguette et targette d’étain : avec 25 à 63% d’étain et autres alliages sur demande, cette combinaison permet de souder à haut débit.