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Fours spécialisés

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Le four spécialisé est un équipement de cuisine destiné à la cuisson d’aliments ou de plats spécifiques. Il peut être utilisé par les restaurateurs , les traiteurs, les boulangers , les pizzaïolos , etc. Le four spécialisé est généralement conçu pour des usages professionnels.
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Pourquoi utiliser un four spécialisé ?

Le four spécialisé permet d’optimiser la cuisson  d’une nourriture spécifique comme la pizza ou le pain. Puisqu’il est réservé à ce type précis, il est doté de paramètre et de réglage précis permettant de personnaliser la cuisson.

Le four spécialisé est souvent utilisé par les professionnels qui produisent une catégorie de produits en grande quantité. Ainsi, il n’est pas nécessaire d’effectuer un réglage à chaque fournée. Les fours à pizza sont indispensables dans les pizzerias, tandis que les fours à pâtisserie se retrouvent surtout dans les boulangeries .

Quels sont les différents types de fours spécialisés ?

Les modèles de fours spécialisés dépendent souvent du type de nourriture auquel ils sont destinés : four à pizza, four à boulangerie, etc. Toutefois, ils peuvent varier en fonction de l’alimentation utilisée : four électrique ou four à gaz. Il existe aussi des modèles de four à encastrer ou à poser.

Les fours spécialisés peuvent aussi être différents en fonction du mode de cuisson adopté :
  • Four à convection  naturelle ou avec humidificateur  : le chauffage  est effectué par deux résistances  situées en haut et en bas du four. Le temps de cuisson est ainsi plus lent.
  • Four à chaleur tournante : il est muni de ventilateur  faisant tourner l’air chaud. La cuisson est plus rapide et il n’est pas nécessaire d’appliquer une température très élevée. Il permet aussi de cuire plusieurs plats à la fois.
  • Four à vapeur : il offre un mode de cuisson sain, pauvre en graisse.

Combien coûte un four spécialisé ?

Un four spécialisé peut coûter entre 200 € et 16000 € en fonction des modèles.

Estimation de prix
  • Entre 200 € et 16000 €

Comment choisir un four spécialisé ?

Plusieurs critères doivent être pris en compte lors du choix d’un four spécialisé :
  • Le type de plats à cuisiner : pizza, pain, etc.
  • La taille du four : petite (inférieure à 48 litres), moyenne (entre 48 et 60 litres) ou grande (supérieure à 60 litres).
  • Le type d’alimentation : gaz, électrique.
  • Le mode de cuisson : chaleur tournante, convection , vapeur .
Le choix d’un four spécialisé doit prendre en compte du type de plats à cuisiner, de la capacité de production souhaitée et de l’installation disponible pour l’alimentation du four .

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