Lave-batterie pour vaisselle

Vendu entre 500 et 1600€, un lave-batterie est utilisé pour venir à bout de toutes les saletés incrustées sur les batteries de cuisine comme la casserole et la poêle. Adaptée aux restaurants, aux cuisines industrielles, aux hôtels et aux cantines, cette machine permet de laver rapidement et facilement la vaisselle et de réaliser d'importantes économies de temps et d'argent.

Comment fonctionne un lave-batterie pour vaisselle ?

lave-batterie pour vaisselle
Dès l’enclenchement du lave-batterie pour vaisselle, le système chauffe l'eau à une température de 50 à 90°C pour ensuite envoyer le liquide obtenu dans le réservoir à détergent. Des bras d'aspersion propulsent par la suite l'eau chaude et savonneuse sur les vaisselles installées dans les cuves à eau. Selon le modèle choisi et les programmations définies, le cycle de lavage peut durer 2, 4, 6, 8 ou 10 minutes. Pour éviter tout risque de débordement, la machine est équipée de pressostats numériques destinés à réguler le niveau de l'eau.
Une fois le délai écoulé, l'eau sale est collectée au fond de la cuve pour ensuite être filtrée et évacuée hors de l'appareil. Les bras de rinçage aspergent de l'eau claire à 80°C sur la vaisselle afin de la rincer et d'éliminer les dernières traces. Au terme de l'opération, l'appareil transforme l'eau restante en vapeur selon la méthode de condensation pour faire sécher convenablement les ustensiles.

Quels sont les différents composants d'un lave-batterie pour vaisselle ?

Tout comme les lave-vaisselles standards et les lave-vaisselles semi-professionnels, un lave-batterie est généralement constitué de :
  • Bras de nettoyage et de rinçage démontables,
  • Porte composée d'une partie frontale et d'une guillotine permettant de faciliter le chargement des paniers,
  • Cuve dans laquelle sont introduits les ustensiles à laver (environ 50 x 50 cm),
  • Doseur de produits de rinçage,
  • Filtres à déchets situés sous le panier inférieur,
  • Pompe de vidange pour l'évacuation des eaux usées,
  • Pieds souvent réglables pour limiter les vibrations et stabiliser la structure.

Quels sont les différents types de lave-batteries ?

Il existe actuellement 2 grands types de lave-batteries pour vaisselle, à savoir :

Le lave-batterie frontal

Le lave-batterie frontal
Très convoité dans les établissements de petite et moyenne taille, ce modèle se compose d'une porte sécurisée à tirer vers le bas. Il peut être mis en place directement sur le sol ou encastré sous une plonge et sa dimension est évaluée à 60 x 60 x 85 cm. Certains modèles de la marque Metos, Meiko France et Furnotel proposent même des fonctionnalités supplémentaires comme un tableau de commande électronique, une isolation à double paroi et des adoucisseurs d'eau intégrés. 

Le lave-batterie à capot

Le lave-batterie à capot
Facilement accessibles, les lave-vaisselles à capot et systèmes de lavage se trouvent à la même hauteur que les utilisateurs et s'intègrent sans problème dans les cuisines spacieuses. Ils s'associent à une table de sortie et à une table d'entrée pour le remplissage des paniers, le prélavage et le séchage des ustensiles de cuisine. Plus grand que le lave-batterie frontal, ce modèle mesure 70 x 80 x 150 cm ou 75 x 87 x 160 cm.
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