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Levures

La levure est un additif utilisé dans plusieurs domaines. Le plus souvent associé à la boulangerie, elle possède néanmoins un vaste champ d'applications et s'utilise aussi bien dans d'autres domaines. Dans la fabrication du pain, la levure joue le rôle d'un agent levant. En boulangerie, on distingue en effet deux principales sortes de levure, variant selon le résultat souhaité. Il y a la levure de boulanger, et la levure chimique. Quelle est leur différence ? Si les levures de boulanger nécessitent un temps de repos avant leur cuisson et conviennent pour les pains, les croissants, et les pâtes à pizza, les levures chimiques conviennent quant à eux pour les produits de la pâtisserie, tels que les gâteaux, les muffins, les tartes, etc... Hormis son usage dans le domaine alimentaire, la levure trouve également son utilité dans la brasserie ou l'industrie vinicole pour déclencher le début de la fermentation alcoolique lors des procédés de levurage. Ou encore dans le secteur automobile pour la fabrication des biocarburants par la transformation du sucre des végétaux sous l'action de la levure. Dans la nutrition, la levure offre de nombreux bienfaits pour la santé. Agissant comme un complément alimentaire, elle contribue au bon fonctionnement de notre organisme. Levure de bière, levure chimique, sèche, à lever, à vin : on dispose ici de nombreux types de levures convenant pour différentes applications.
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