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Stabilisateurs et émulsifiants

Les stabilisants sont des additifs alimentaires naturels ou artificiels permettant d'améliorer la stabilité d'un aliment, tandis que les émulsifiants servent à stabiliser l'émulsion en empêchant la séparation de deux phases. Ils offrent l'avantage de pouvoir obtenir la consistance idéale et de la garder, mais également d'avoir une texture cohérente et d'empêcher la séparation des ingrédients dans différents produits. Ces substances s'utilisent dans la plupart du temps dans la fabrication des margarines, des glaces, des pâtes à tartiner, de la mayonnaise. A cela s'ajoutent également les viandes transformées, les sorbets, la chantilly, le pain, et le chocolat. On trouve sur le marché de nombreux types de stabilisants et d'émulsifiants qui varient en fonction des propriétés que l'on souhaite obtenir. Parmi les principaux émulsifiants qu'on utilise dans le domaine alimentaire, on trouve essentiellement les esters du glycérol, les esters d'acides gras, les sucroesters, les esters d'acide lactique, etc... Hormis de conserver la texture et la structure des aliments au fil du temps, l'utilisation de ces substances joue également un rôle important dans la digestion. Pour préserver la structure et l'état physico-chimique de vos différentes préparations alimentaires, on a regroupé dans cette catégorie différentes stabilisants ainsi que des émulsifiants se déclinant dans plusieurs types.
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