Les machines étant conçues pour la
préparation de beignets à échelle industrielle, les contraintes de la méthode traditionnelle disparaissent. Avec la
machine à beignets :
- Il n'y a plus de gâteau émietté ;
- Il est plus facile de former les beignets ;
- Le résultat est à la fois constant et rapide ;
- Le confort est accru lors de la préparation de la recette (on n’a plus à supporter la chaleur du four par exemple).
La machine à beignets est un dispositif électrique. Elle fonctionne sous-
secteur, avec un câble électrique directement fournie avec la machine (le cordon d’alimentation).
Elle comprend deux
plaques de cuisson , la pâte du beignet sera cuite entre ces deux plaques. Les plaques sont déjà moulées pour faire ressortir les gâteaux sous forme de beignets. Dans un premier temps, la pâte cuit dans la première plaque (la plaque inférieure et plane), avant de rejoindre la seconde plaque lorsqu’elle commencera à se gonfler. Les deux
plaques se referment entre elles durant la cuisson. Elle est également équipée d’un voyant, qui commence au rouge et vire au vert lorsque la préparation est cuite.
En termes de fonctionnalités, les
machines à beignets sont presque toutes ressemblantes. Par contre, au niveau de la taille et de la puissance, les modèles peuvent se différencier. Pour
choisir la bonne machine à beignets, les critères à prendre en compte sont les suivants :
- La capacité de la machine à beignets (la taille et le nombre de beignets qu’elle peut cuire en un seul tour) ;
- La qualité de la plaque de cuisson et sa facilité d’entretien ;
- La puissance de l’appareil ;
- Les accessoires qui accompagnent la machine (une seringue, des accessoires de décoration, une cuillère ou une spatule en silicone ou en bois, etc.)