L'étalage des pâtons se déroule en 3 étapes bien spécifiques avec une façonneuse à pâtes :
- Le dégazage : l'appareil lamine les morceaux de pâtes entre 2 rouleaux afin d'éliminer les petites bulles de gaz carbonique contenues dans le mélange.
- Le boudinage : les pâtons sont par la suite enroulés sur eux-mêmes suivant une rotation de 90°.
- L'allongement : les laminoirs et formeuses étirent les pâtons jusqu'à l'obtention de leur forme définitive.
L'appareil est constitué de plusieurs composants destinés à protéger le mécanisme contre une éventuelle instabilité lors de l'opération de fabrication de pâtes, à savoir :
- Un protecteur thermique adapté comme le disjoncteur différentiel ou fusible,
- Un témoin de mise sous tension,
- Des mécanismes d'entraînement comme les courroies, les engrenages, les poulies et le moteur,
- Une barre ou trémie articulée pour l'arrêt manuel de l'appareil,
- Un interrupteur de coup de poing pour l'arrêt d'urgence de la machine.
Une diviseuse bouleuse automatique Vitella peut être ajoutée pour faciliter le processus de découpage et de façonnage des pâtons.