Séchoir à pâtes professionnel

Un séchoir à pâtes professionnel est un appareil permettant de sécher jusqu’à 800 kg de pâtes fraîchement faites en un minimum de temps. Cet appareil a plusieurs fonctions, notamment :
  • Assurer un bon séchage des pâtes
  • Permettre une meilleure conservation des pâtes
  • Permettre la préservation de la saveur des pâtes
Estimation de prix
À partir de 2 400 € à plus de 12 500 €

Combien coûte un séchoir à pâtes professionnel ?

Le prix d’un séchoir à pâtes professionnel varie entre 2 400 € et 12 500 €, voire plus. Il dépend de plusieurs critères :
  • Le modèle
  • Les performances
  • La capacité de production
  • Les dimensions

Quelles sont les caractéristiques d’un séchoir à pâtes professionnel ?

Surtout utilisé dans le domaine de la restauration et des métiers de bouche, un séchoir à pâtes professionnel dispose des caractéristiques suivantes :
  • Réglage de température
  • Possibilité de cycle de froid
  • Enregistrement du programme de séchage
  • Gestion de l’hygrométrie qui permet la mesure de l’humidité de l’atmosphère

Comment fonctionne un séchoir à pâtes professionnel ?

La machine à sécher les pâtes démarre avec un cycle froid. Les claies sont par la suite disposées dans les étages du séchoir au fur et à mesure que la presse les remplit. Le démarrage du cycle de séchage est alors lancé lorsque le séchoir est plein. 

Les avantages de ce fonctionnement sont les suivantes :
  • Possibilité de programmation du séchage selon les farines ou les semoules utilisées
  • Possibilité de programmation du séchage selon les conditions d’environnement de la pièce
  • Permet de maîtriser les paramètres essentiels au séchage des pâtes
  • Permet de sécher aussi bien les pâtes longues que courtes