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Cuiseur à pâte

Rien ne vaut l’incontournable cuiseur à pâtes pour réaliser de manière rapide et homogène des pâtes fraîches, précuites et sous vide. Il s’agit d’un matériel de restauration très convoité par les amateurs de cuisine, mais également par les chefs gastronomiques. Équipée d’une à deux cuves, cette machine permet d’obtenir des textures parfaites, ni trop collantes, ni trop cuites.

Pourquoi opter pour un cuiseur à pâtes ?

Un cuiseur pour pâtes présente l’avantage de :
  • Réaliser de délicieux plats de pâtes d’une qualité égale au restaurant sans l’intervention d’un fourneau .
  • Maintenir en permanence la température de l’eau ou de l’huile à ébullition.
  • Cuire les ingrédients plus rapidement qu’avec une casserole traditionnelle.
  • Se mettre en place très facilement (sur table ou avec des pieds).

Quels sont les différents types de cuiseurs à pâtes ?

Un cuiseur de pâtes est proposé sur le marché sous 2 catégories bien distinctes : les cuiseurs à pâtes manuels et les cuiseurs professionnels.

Le cuiseur à pâtes manuel

Composé de bacs en acier inoxydable, cet appareil permet une cuisson simultanée d’un grand nombre de pâtes et évite de rendre le produit désagréable en bouche. Les ingrédients ajoutés dedans ne risquent pas de déborder de la cuve grâce à la présence de jauges de niveau.
Une fois la minuterie réglée, la machine lance immédiatement le programme de cuisson et s’arrête pile à l’heure indiquée au préalable. Selon les besoins du cuistot, l’appareil peut également être utilisé pour la préparation de jambon cuit et la cuisson de légumes

Le cuiseur à pâtes automatiques

Plus performant que l’appareil classique, un cuiseur de pâtes professionnel fonctionne à pleine vitesse pour former des pâtes en continu. Il est fortement indiqué pour optimiser la production et la préparation de spaghettis et de macaronis dans des restaurants et des fast-foods
Grâce à plusieurs minuteries intégrées, les paniers sortent de manière automatique de l’eau lorsque le temps de cuisson est écoulé. Toutefois, cet appareil présente tout de même l’inconvénient de prendre beaucoup de places dans la cuisine en raison de sa dimension considérable.

Comment choisir un cuiseur à pâtes ?

Pour trouver le meilleur cuiseur à pâtes, il est nécessaire de baser sa décision sur quelques pistes de sélection :
  • L’alimentation (à gaz ou à électricité selon le système d’alimentation de la cuisine),
  • La puissance (entre 3kW et 11,8 kW en fonction de la capacité de production et de la contenance),
  • Les cuves (1 cuve à 2 paniers ou 2 cuves à 4 paniers),
  • L’ergonomie (facilité de rangement et de prise en main),
  • Les options (possibilité de raccordement à l’eau),
  • Le prix (entre 80 et 3000€),
  • La marque (GastroHero, Manutan, Beka ou Crealys).