hellopro.fr

Thermomètre de cuisine

Le thermomètre cuisine fait partie des ustensiles incontournables pour les professionnels du métier. Il peut être utilisé sur tous les types de cuissons  : viandes , pâtisseries , sauces , confitures , etc.
NOUVEAUX PRODUITS

À quoi sert le thermomètre de cuisine ?

Le thermomètre de cuisine sert principalement à mesurer et à surveiller la température de cuisson d’une préparation. Certaines recettes demandent en effet une température optimale pour leur réalisation. C’est notamment le cas dans le domaine de la pâtisserie  et de la confiserie .

Ainsi, le thermomètre cuisine facilite :
  • La mise en place de la température idéale pour la cuisson
  • La vérification de la préparation lors de la cuisson à cœur

Quelles sont les caractéristiques d’un thermomètre de cuisine ?

Il existe différents modèles de thermomètres cuisines sur le marché :

Le thermomètre de cuisine à graduation

On parle également de thermomètre cuisine à colonnes. Il s’agit du modèle traditionnel de thermomètre. Néanmoins, il reste limité par rapport aux modèles récents, comme le thermomètre de cuisine digital.

Le thermomètre de cuisine à sonde

Le thermomètre cuisine à sonde est surtout apprécié pour sa précision et sa facilité de prise en main. Il peut être utilisé dans tous les domaines : pâtisserie , rôtisserie , barbecue , confiserie , etc.

Il en existe cependant deux grandes déclinaisons :
  • Le thermomètre à sonde fixe, pour déterminer une température ponctuelle
  • Le thermomètre à sonde filaire, qui propose un système de lecture continue.

Le thermomètre de cuisine à infrarouge

Avec un thermomètre cuisine infrarouge ou thermomètre de cuisine à visée laser, il est possible de prélever la température d’une préparation avec précision, et ce, à distance. Cette fonctionnalité s’avère être indispensable notamment dans la restauration où les critères hygiéniques sont de mise.

Comment choisir son thermomètre de cuisine ?

Pour choisir le bon modèle de thermomètre de cuisine, voici les critères à observer :
  • La précision du thermomètre
  • La facilité d’utilisation
  • L’échelle de mesure (températures maximales et minimales prises en charge)
  • La polyvalence, en fonction de sa future utilisation.