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Unité de fermentation

Une unité de fermentation est un ensemble d’équipements permettant de modifier un aliment en l’absence d'oxygène grâce à des micro-organismes. Ces derniers peuvent être des bactéries, des moisissures ou des levures. Ce type d’installation est utilisé dans différents secteurs tels que l’agroalimentaire ou la pharmaceutique. 

Quels sont les différents types d’unités de fermentation ?

Une unité de fermentation se choisit en fonction du type de produit à fermenter. Ainsi, pour chaque modèle d’installation correspond un type spécifique d’aliment. On distingue :
  • Les unités de fermentation alcoolique
  • Les unités de fermentation lactique
  • Les unités de fermentation malolactique
  • Les unités de fermentation acétique
  • Les unités de vinification

Quelles sont les caractéristiques d'une unité de fermentation ?

Une unité de fermentation est équipée de conteneurs de stockage et de réacteurs spéciaux qui doivent être adaptés aux volumes de travail. Les petites unités sont parfois équipées d’un dispositif de réchauffeur électrique et de stocks d’alimentation. Celles avec des cuves plus grandes sont équipées d’un système à double enveloppes intégrales permettant un bon contrôle des températures, grâce à une alimentation en eau chaude et en eau froide.
Un cycle de fermentation complet comprend, en général, plusieurs étapes :
  • Stérilisation à vide de la cuve et des canalisations
  • Injection
  • Chargement
  • Stérilisation indirecte via injection de vapeur dans l’enveloppe de la cuve
  • Refroidissement et drainage de l’enveloppe
  • Pré-inoculation (contrôle de l’environnement du réacteur)
  • Inoculation (injection d’un petit échantillon de monoculture)
  • Incubation (fermentation autonome)
  • Récolte (le produit est prêt pour les procédés d’extraction)

Quelles normes sur la fabrication des unités de fermentation ?

La fabrication d’une unité de fermentation nécessite le respect de plusieurs critères qualitatifs.
  • Toutes les pièces et les joints soudés utilisés sont conçus pour être résistants et solides.
  • La surface extérieure est unifiée, aussi, la rugosité des surfaces intérieures est garantie à 100%.
  • La surface intérieure des cuves est spécialement travaillée pour permettre une bonne condition de fermentation et de maturation.