Fonctionnant à l’électricité, la
machine à cornet à glace professionnelle s’adapte à une alimentation de
220 à 240 volts. Elle est composée :
- d’un châssis en acier inoxydable de forme circulaire, carrée ou rectangulaire qui peut être recouvert d’un isolant.
- d’une résistance chauffante avec un système d’isolation thermique.
- d’une poignée pour l’ouverture de l’appareil. Cette ouverture peut être à 90 ou 180 degrés.
- d'un système permettant la rotation du châssis, ce qui a pour effet de disperser la pâte rapidement et de manière uniforme.
- de deux plaques antiadhésives avec moulure (empreinte).
- d’un témoin lumineux de mise en tension et d’un autre témoin en fin de cuisson. Ce dernier peut être accompagné d’un bip sonore.
- d’un bac récupérateur de déchet pour certains modèles.
- d’un cône pour enrouler la feuille gaufrée afin de former le cornet.
L'
appareil pour fabriquer des cornet à glace professionnel a été conçu pour être plus résistant et maniable que le modèle domestique. Son système de fonctionnement est similaire à un
gaufrier classique. Il suffit de verser l’équivalent d’une
louche de pâte bien au milieu de la plaque du bas, de fermer l’appareil et d'attendre environ
2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le témoin de cuisson s’allume. La feuille gaufrée encore chaude qui est encore malléable est ensuite enroulée autour du cône. Une fois froid, le cornet devient croustillant et peut servir. La feuille gaufrée peut également être moulée dans un
ramequin ou une
moule pour avoir une forme de coupelle.
La
machine pour fabriquer les cornets de glace nécessite un
entretien régulier afin d’éviter l’incrustation de miettes à l’intérieur du châssis. Le nettoyage n’est pas compliqué, il suffit de :
- essuyer les plaques avec un papier essuie-tout pour ôter la graisse et les miettes
- passer une éponge légèrement humide sur les plaques, aussi sur la partie externe de l’appareil
- sécher immédiatement avec un chiffon doux.
Créée par
Luis Ortiz à
Saint-Dizier,
Miko est une marque commerciale française de crèmes glacées rachetée, en
1994, par le géant
agroalimentaire Unilever. La
gamme Miko est composée d'une grande variété de produits comme :
la fameuse Magnum, la Carte d’Or, la Viennatta, le Calippo Tubes ou le Café zéro. Pour la compléter, la marque propose des
glaces à l’italienne :
My Cornetto et
Cornetto Soft.