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Stérilisateurs industriels alimentaires

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Stérilisateurs industriels alimentaires

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La stérilisation est une étape indispensable pour tous produits et contenants alimentaires destinés à être conservés. Il s’agit d’exposer les aliments à une forte température supérieure à 100°C afin d’inhiber tous les microbes et bactéries qui peuvent les contaminer.

La stérilisation alimentaire industrielle se fait à l'aide d'équipements spécifiques nommés stérilisateurs alimentaires ou autoclaves alimentaires.
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Combien coûte un stérilisateur industriel alimentaire ?

Le prix d’un stérilisateur industriel alimentaire est généralement entre 2000€ et 35000€.

Estimation de prix
  • Entre 2000€ et 35000€

Quels sont les différents types de stérilisateurs industriels alimentaires ?

Les autoclaves à vapeur/air

L’autoclave alimentaire industriel est une machine hermétiquement fermée utilisée pour la stérilisation des produits alimentaires emballés ou leurs contenants. Il peut s’agir de bocaux, de conserves, d’emballages en plastique, de poches ou tout autre type d’emballages.

Les autoclaves à vapeur/air fonctionnent en injectant progressivement de la vapeur sous-pression saturée afin de transférer de la chaleur dans la chambre de stérilisation de la machine. Cette dernière doit être maintenue sous-vide pour éviter la formation de poches d’air.

Les autoclaves à immersion d’eau

Les autoclaves à immersion d’eau contiennent de l’eau surchauffée dans la chambre de stérilisation pour stériliser les produits. Ils conviennent pour la stérilisation des conserves. Le niveau de l’eau dans la chambre doit toujours être au-dessus du niveau des conserves pour que ces dernières soient totalement immergées.

Les autoclaves à ruissellement d’eau

Il existe 2 types d’autoclaves à ruissellement d’eau :
  • Les autoclaves à cascade d’eau : une petite quantité d’eau est gardée au fond de l’autoclave. Une pompe à haut débit tire l’eau du fond de la chambre pour la faire circuler dans le haut de la chambre à l’aide d’un échangeur de chaleur à plaques .
  • Les autoclaves par pulvérisation d’eau : une pompe à haut débit fait remonter une quantité d’eau mesurée du fond de l’autoclave pour la distribuer dans la chambre à l’aide de tête de pressions située sur les parois supérieures et latérales de l’autoclave.
Ces types d’autoclaves peuvent se présenter sous forme de :
  • Autoclaves verticaux : il s'agit d'autoclaves dont les caisses sont descendues à la main dans la chambre, utilisés pour une petite quantité de produits à stériliser.
  • Autoclaves horizontaux : ce sont des autoclaves dont les caisses sont poussées dans la chambre, préconisés pour un grand volume de produits à stériliser.
  • Autoclaves statiques : les récipients restent immobiles durant le processus de stérilisation.
  • Autoclaves rotatifs : les récipients sont mis en rotation durant la stérilisation.
  • Autoclaves de paillasse : ces équipements sont des autoclaves sur table.
  • Autoclaves sur pieds : ce sont des autoclaves sur sol de plus grande taille.
  • Autoclaves à chargement vertical : ils se chargent par le haut pour une économie d’espace.
  • Autoclaves à chargement frontal : plus encombrants, ils ne conviennent pas aux petits espaces.
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